Загадочная звезда Бетельгейзе

Группа студентов, возглавляемая астрономом Дж. Крейг Уилером из Техасского университета, США, сделала весьма интересное открытие в созвездии Ориона.

БетельгейзеБетельгейзе

Команда Уилера нашла доказательства, указывающие на тот факт, что Бетельгейзе в прошлом имела звезду-компаньона и поглотила ее.

ВНИМАНИЕ: Проживаете в Швеции? Säkerhetsdatablad i Stockholm — решение всех вопросов по технике безопасности перевоза грузов и их маркировке.

Бетельгейзе является красным гигантом и находится на завершающем пути своего существования, но никто не в силах предсказать наступление момента ее гибели. Особенностью звезды является тот факт, что она не вписывается в правила существования красного гиганта. Находясь на такой стадии развития, звезда обязана замедлять свое осевое вращение, но команда Уилера зафиксировала, что светило вращается более чем в 150 раз быстрее любой известной звезды. Молодые исследователи предположили, что в прошлом Бетельгейзе поглотила звезду-компаньона из-за чего получила дополнительный угловой момент, позволивший сохранить колоссальную скорость.

Дж. Крейг Уилер считает, что было достаточно звезды размером с Солнце, чтобы Бетельгейзе получила скорость, составляющую 15 км. в секунду.

БетельгейзеБетельгейзе

Для того, чтобы подтвердить свою теорию, Уилер решил найти дополнительные доказательства в виде материи вокруг Бетельгейзе, что была выброшена в момент столкновения. Астроному удалось не только найти материю, но и найти ее именно там, где показали его предварительные расчеты.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *