Япония решила убрать космический мусор

9 декабря 2016 года Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) удачно запустило в космос грузовой корабль Kounotori, на борту которого находится экспериментальный «уборщик космического мусора».

Япония решила убрать космический мусор
© heise.de

Беспилотный грузовой корабль Kounotori был запущен с японского космодрома Танегасима в Тихом океане и сейчас находится на пути к Международной космической станции (МКС). Когда припасы для астронавтов будут доставлены, то Kounotori приступит к эксперименту.

Космический мусор — серьезнейшая проблема

Технология представляет собой небольшой зонд, который выпустит в сторону мусора «космический невод» из алюминиевых и стальных нитей, удерживая его при помощи 700-метрового троса. Захватив мусор, зонд подтянет его к себе, наматывая трос обратно, а после роботизированная рука стянет хлам, что будет напоминать процесс стягивания мусорного мешка. После этого будут запущены ионные двигатели, и аппарат, несущий мусор за собой, направится в атмосферу Земли, чтобы самоликвидироваться и уничтожить мусор.

Япония решила убрать космический мусор
© space.com

Примечательно, что в разработке новой технологии принимала участие компания, специализирующаяся на коммерческом производстве рыболовных сетей.

Данный эксперимент очень важен для мировой космической программы, так как, согласно оценочным данным, на орбите вокруг Земли вращаются более 100 миллионов объектов разных размеров, включая вышедшие из строя спутники, отработанное оборудование космических аппаратов, инструменты и гигантские фрагменты ракет. Мусор накапливался на орбите с 1957 года и давно пора с ним что-то делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest