Удивительная экзопланета

Начиная с 2007 года команда астрофизиков наблюдала за звездой, удаленной на 420 световых лет от Солнечной системы. Исследователей поразила удивительная серия звездного затмения и ученые из Нидерландов и Японии допустили, что это может быть объяснено наличием массивной экзопланеты в этой звездной системе.

J1407bJ1407b

Данная гипотетическая планета рассматривалась, как обладательница крупных колец и ей было присвоено название J1407b. Наблюдения за объектом продолжаются и по сей день и исследователи уже сделали несколько интересных открытий.

dnepr.remfast.com.ua/remont-holodilnikov.htm

В 2015 году эта же группа исследователей пришла к заключению, что имеющаяся кольцевая система у обнаруженной экзопланеты минимум в 100 раз крупнее по сравнению с кольцевой системой Сатурна. Ученые допустили, что такая массивная система может существовать уже более 110.000 лет, но при сохранении условия неординарного вращения колец.

Двое ученых, Стивен Ридер (Институт RIKEN, Япония) и Мэттью Кенворф (Лейденский университет, Нидерланды), использовали программное обеспечение AMUSE и создали модель обнаруженной ими планетной структуры. Модель наглядно показала, что такая система с периодом орбиты около 11 лет способна существовать в течение промежутка около 10.000 орбит. Однако, вращение системы колец должно быть ретроградное и это весьма редкий феномен, так как подобное возможно лишь в случае мощной космической катастрофы, способной заставить вращаться кольца в обратную сторону относительно орбиты вращения планеты-носителя.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest