\»Нефритовый заяц\» ушел на покой

После отключения связи с модулем «Фила», следующим на покой ушел китайский луноход «Нефритовый заяц». Произошло финальное прощание 3 августа 2016 года.

"Нефритовый заяц""Нефритовый заяц"

Конструкция исследовательского аппарата была рассчитана на 3 месяца эксплуатации, однако, «Нефритовый заяц» исследовал поверхность спутника Земли в течение 31 месяца. Встречая на своем пути невообразимое число технических неисправностей, исследовательский аппарат стал самым настоящим национальным символом Китая и любимцем пользователей сети интернет.

Ровер был частью китайской миссии «Чанъэ-3» и благодаря пользователям интернета в результате открытого голосования, обрел столь оригинальное имя в честь питомца богини Луны, известной в китайской мифологии. В официальном аккаунте ровера 31 июля был опубликован необычный пост от 1-го лица, где «Нефритовый заяц» обратился к интернет пользователям, следившим на ним почти 3 года: «Пришло время пожелать мне сладких снов… впереди еще так много загадок на которые я бы хотел найти ответы и поделиться с Вами, но я только заяц. Заяц, который повидал бессчетное количество звезд… Сегодня Луна мне нашептала, что у нее для меня подарок – длинный сон, который я отправляюсь смотреть».

Пользователи писали самые разнообразные пожелания для «Нефритового зайца» и один из них написал, что его сердце разбито, несмотря на то, что прощание происходит с машиной.
В 2018 году китайское космическое агентство планирует осуществить новую лунную миссию и отправить зонд «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest