\»Водостоки\» Марса не создавали потоки воды

Анализируя последние данные, переданные орбитальной станцией NASA MRO, ученые заключили, что обнаруженные водосточные каньоны не являются результатом водной активности. Таким образом, круг теорий появления \»водостоков\» на Марсе сокращается и исследователи смогут лучше понять тайны геологических процессов Красной планеты.

Водостоки МарсаВодостоки Марса

Марсианские \»водостоки\» получили свое название весьма условно, чтобы ученым было удобно описывать некоторые участки на планете, которые внешне похожи на аналогичные земные образования. Однако, на Марсе \»водостоки\» в отличии от земных имеют совершенно иную природу формирования и ученые пока лишь строят предположения. Текущее исследование направлено понять загадочную природу их появления.

Исследователи из Университета имени Дж. Хопкинса, объединили данные, полученные с помощью инструмента CRISM MRO с фотографиями, сделанными камерами HiRISE и CTX, тем самым получив массив информации о практически 100 участках Марса. Жидкая вода на Марсе — явление хаотичное и даже случайное. Например, на участках RSL она встречается в малом объеме и обладает высоким концентратом соли. Земные водостоки формируются под действием водных потоков, что делает процесс совершенно не схожим с марсианским. Так как воды в приемлемом количестве обнаружено не было, то появилось множество теорий о формировании водостоков, включая и такие интересные, как испарение воды и влияние замороженного диоксида углерода.

«Большая часть исследователей долгое время считала, что именно водные потоки отвечают за формирования водостоков, но последние исследования опровергли данную теорию и главным претендентом стал замороженный диоксид углерода. В своей работе мы применили CRISM, чтобы сконцентрироваться на диапазоне видимого инфракрасного излучения и попытаться определить минеральный состав марсианских водостоков. На Земле, присутствие гидратных минералов вроде глины – весомое доказательство присутствия жидкой воды, а наши исследования на Марсе не выявили ничего подобного. Если глина и была найдена в малом количестве, то она была всего лишь результатом эрозии пород или же как остаточное явление прошлого, когда по Марсу могли стекать обильные водные потоки. Судя по всему, жидкой воды на Марсе уже нет несколько миллиардов лет», — прокомментировал исследование Хорхе Нуньес, один из ведущих специалистов исследования.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest