Первые наблюдения и описания Большого Красного Пятна (БКП) на Юпитере были сделаны еще в 1660-х годах астрономами Робертом Гуком и Джованни Кассини, которые на самом деле не знали с чем имеют дело.
Сегодня мы знаем, что БКП представляет собой чудовищный антициклонический шторм, но до XIX века многие исследователи были уверены, что БКП имеет твердую природу.
Исходя из описаний Гука и Кассини, в их эпоху БКП достигало 41 000 километров в длину.
25 февраля 1979 года космический аппарат NASA «Вояджер-1» прислал детальные снимки Юпитера, которые позволили установить, что размер БКС составлял уже 23 335 километров в длину.
В начале 1990 годов, когда был запущен космический телескоп NASA «Хаббл», стартовали новые наблюдения за штормом на Юпитере и ученые установили, что пятно продолжает сокращаться в размере. К 2012 году скорость «усадки» составила практически 1000 километров в год.
Было высказано предположение, что скорость ветра внутри пятна растет и из-за этого происходит разрушение целостной структуры урагана. Однако весомых подтверждений данной гипотезе не нашли.
В 2016 году на орбиту Юпитера вышел космический аппарат NASA «Юнона», который сосредоточился на изучении газового гиганта, собирая данные о составе атмосферы, движении облаков, температуры, магнитосферы и многом другом. Благодаря новому зонду, планетологи смогли в очередной раз убедиться, что БКП теряет свою силу и стремительно сокращается.
Согласно прогнозам пытливых умов человечества, к 2029 году БКП может исчезнуть полностью.
Вероятно, у человечества появится отличная возможность изучить новые процессы благодаря зонду Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), который будет запущен в 2022 году силами Европейского космического агентства.
JUICE достигнет Юпитера в октябре 2029 году и есть вероятность, что аппарат застанет момент финального разрушения великого урагана.