<style>.lazy{display:none}</style>Аполлон-11. 47 лет назад | The Spaceway

Аполлон-11. 47 лет назад

47 лет назад, 20 июля 1969 года, космический аппарат «Аполлон-11» осуществил первую в истории человечества миссию на Луну с последующим выходом человека на поверхность спутника Земли. Запуск пришелся на 16 июля 1969 года. Нил Армстронг и Базз Олдрин успешно прилунились и лично ступили на поверхность Луны. Майкл Коллинз контролировал миссию, находясь на орбите.

Аполлон 11Аполлон 11

Модуль во время посадки находился в \»опрокинутом\» положении и это обосновано тем, чтобы в случае непредвиденной ситуации члены экипажа могли взять управление в свои руки.

«Ориентиром для нас служил кратер Маскелайн W, но мы его преодолели на 3 секунды быстрее, чем рассчитывали и тогда были просто уверены, что нас отнесет значительно дальше, а чуть позже бортовой компьютер уведомил нас о внештатной ситуации. Весь маневр происходил на высоте чуть более 10 километров!» — вспоминал событие Армстронг.

Аполлон 11Аполлон 11

Немного позже стало известно, что мощности бортового компьютера было крайне недостаточно и сигнал тревоги был обоснован перегрузкой от передачи информации. Как только команда отключила передачу данных, сигнал тревоги тут же пропал. На высоте в 2 км над поверхность Луны, началась стабилизация модуля «Орел» для последующей посадки.

«Высота была примерно 460 метров и стало понятно, что автопилот приземлит нас в районе кратера Уэста. Вокруг кратера были разбросаны валуны, которые достигали до 3 метров в диаметре, и мы приняли решение, что нужно взять ситуацию под контроль и переключиться на полуавтоматическое управление. Высота составляла уже 140 метров и Нил переключил управление на полуавтоматическое и собственноручно направил модуль к безопасной площадке для посадки. Топлива оставалась чуть более 5% и тут я заметил, что пульс командира уже зашкаливает за 150 ударов в минуту. Можно понять, у нас было менее минуты на осуществление маневра… высота была менее 9 метров и «Орел» начал почему-то смещаться назад и немного влево. Паника нарастала, но никто из нас этого не показал и в момент, когда оставалась 21 секунда до окончания топливного запаса, мы получили сигнал о контакте с лунной поверхностью. Это пришлось на 20 часов 17 минут и 39 секунд. Было 20 июля 1969 года. Опора модуля уже контактировала с поверхностью Луны, через 2 секунды Армстронг выключил двигатель», — рассказывал в интервью после миссии Базз Олдрин.

В процессе послеполетного опроса, Армстронг признался, что не знал, когда наступил момент посадки. Несмотря на сообщение и горящий сигнал, ощутить соприкосновение модуля с грунтом не удалось за счет невероятно мягкой посадки.

После успешного прилунения, Армстронг, как капитан миссии, отправил на Землю кодовое послание: «Хьюстон, на связи База спокойствия. Орел успешно сел». На другом конце канала связи находился Чарльз Дьюк, который даже вначале из-за невероятного волнения оговорился: «Я вас понял, свобода… спокойствие! У вас все вышло! Вы смогли, ребята! Наконец мы можем вздохнуть свободно, а то тут все посинели из-за переживания. Спасибо вам огромное!\»

Относительно траектории посадки можно отметить, что модуль незначительно отклонился относительно вертикальной плоскости и развернулся на 13 градусов относительно запланированного места прилунения. В баках оставалось 350 кг топлива, чего бы с запасом хватило на 25 секунд зависания и на 20 секунд для запуска двигателя. Астронавты обнаружили, что сигнал о критическом уровне топлива был ложным, и причина тому – колебание топлива в баках во время посадки, что и создало ложные измерения датчиков. Эта недоработка была исправлена и все последующие миссии получили переработанные топливные отделы с перегородками. Место посадки было отклонено от определенного миссией на чуть менее 7 км. Первые 2 часа пребывания на Луне астронавты посвятили подготовке к неотложному старту на случай внештатной ситуации.

«Поверхность Луны неоднородная и все зависит от угла падения солнечного света. Луна не имеет определенного цвета, хотя и доминируют серые цвета разных оттенков и коричневые участки. Поразительно было и то, что даже относительно ровная поверхность Луны была усеяна кратерами. Небольшими, до полуметра в диаметре. Звезды видно не было, а вот Земля была большая и яркая!» — делился воспоминаниями Базз Олдрин.

02:56:15, 21 июля 1969 года команда в полном составе вернулась на орбиту Луны, а после и домой. На Землю.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest