Звезда Бетельгейзе продолжает тускнеть, готовясь к взрыву

Бетельгейзе продолжает тускнеть (предыдущий материал об этом), но готовится ли светило вспыхнуть сверхновой, или же какие-то другие процессы приводят к этому?

Звезда Бетельгейзе продолжает тускнеть, готовясь к взрыву
© universetoday.com

Астрономы из Университета Виллановы Эдвард Гинан и Ричард Васатоник были первыми учеными, которые сообщили о потускнении Бетельгейзе. Теперь они же докладывают, что яркость звезды продолжает падать.

Напомним, что Бетельгейзе — красно-оранжевая сверхгигантская пульсирующая звезда в созвездии Ориона, удаленная на 700 световых лет от Земли. В конце жизненного пути Бетельгейзе взорвется сверхновой и, вероятно, это уже произошло.

Важно отметить, что Бетельгейзе — переменная звезда, а значит ее яркость является переменной величиной.

Астрономы об этом прекрасно знают и давно наблюдают за циклами смены яркости. Большинство колебаний предсказуемы, но то, что происходит с Бетельгейзе сегодня — аномалия.

Звезда стала тусклой как никогда в истории наблюдений

Согласно информации, которую предоставили Гинан и Васатоник, температура Бетельгейзе за 3 месяца упала почти на 173 градуса Цельсия, а ее яркость — на 25%. При этом радиус объекта вырос примерно на 9%.

Звезда Бетельгейзе продолжает тускнеть, готовясь к взрыву
Каждый круг — отдельный наблюдатель (телескоп, космический аппарат) за Бетельгейзе, фиксирующий изменения в светимости. Падение яркости в начале 2020 года видно очень хорошо справа на изображении ( © universetoday.com )

Нам очень повезло, что по меркам Вселенной Бетельгейзе находится так близко к нам. Мы можем наблюдать эволюционный процесс другой звезды и собирать столь детальные данные.

Бетельгейзе вспыхнула сверхновой?

Вероятно. Однако ученые рассматривают любые другие варианты и не желают зацикливаться только на этом умозаключении.

Они допускают, что снижение яркости могло вызвать газопылевое облако, пролетающее между нами и Бетельгейзе. Кстати, оно же могло бы объяснить и падение температуры. Как же быть с ростом радиуса? Не исключено, что это просто «возрастной отёк», вызванный естественным эволюционным процессом.

Существует вероятность, что Бетельгейзе уже вспыхнула сверхновой или же мы наблюдаем за ее неустойчивым поведением перед этим событием, которое станет самым захватывающим стихийным бедствием, доступным для наблюдения людям.

Звезда Бетельгейзе продолжает тускнеть, готовясь к взрыву
© wikipedia.org

Да, астрономы наблюдали за такими сверхновыми, как SN 185 и SN 1604, но они были крайне далеки от Земли, так что ни о каких деталях даже не шло речи.

Когда взорвется (или уже взорвалась) Бетельгейзе, то это событие станет третьим по яркости объектом на земном небе после Солнца и полной Луны. По некоторым оценкам, это будет даже ярче, чем Луна!

Это свечение будет сохраняться месяцы или даже годы, отбрасывая тень на Землю в ночное время. Примерно через 3 года эта колоссальная яркость исчезнет, а через 6 лет на ночном небе не останется ни следа.

Когда это произойдет?

Астрономы знают, что произойдет, но не знают когда точно, отвечая что-то вроде: «вчера, завтра или через век».

2 комментария к «Звезда Бетельгейзе продолжает тускнеть, готовясь к взрыву»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest