Что ждет Вселенную в конце? Три возможных сценария

На сегодняшний день у человечества есть весьма надежные наблюдательные данные, полученные в ходе измерения реликтового излучения, которые подтверждают существование темной энергии. Опираясь на эти знания, астрофизики описали три сценария конца Вселенной.

Что ждет Вселенную в конце
© scitechdaily.com

Первый сценарий

Если количество темной энергии неизменно, то Вселенную ждет «Великое охлаждение». Вселенная расширяется с ускорением и со временем объекты отдалятся настолько друг от друга, что прекратится обмен энергией. Остановится звездообразование, наступит вечная тьма и пространство остынет.

Второй сценарий

Если темной энергии становится больше, то со временем скорость расширения Вселенной станет настолько огромной, что произойдет нечто вроде разрыва пространства-времени. Этот сценарий ученые прозвали «Великий хаос». Все законы природы утратят свою актуальность, и Вселенная разрушится.

Третий сценарий

Если темной энергии становится меньше, то со временем она просто не сможет «тянуть» пространство и противостоять его сжатию. Начнется обратный процесс, который астрофизики называют «Большое Сжатие». Вероятно, после этого будет повторно запущен «Большой взрыв» и так до бесконечности.

Однако переживать рано, так как у нас в запасе миллиарды или даже триллионы лет. Не исключено, что Вселенная в принципе не подвержена разрушению и она будет существовать вечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest