Японский спутник \»Хитоми\» успел сделать открытие

Спутник «Хитоми» от Японского космического агентства, который оснащен инновационным оборудованием для исследования черных дыр, вышел из строя.

"Хитоми"

Однако, он успел провести часть работы по исследованию галактик, плотно расположенных в созвездии Персея. «Хитоми» собрал данные о перемещении горячих газов, которые блуждают в этом регионе.

«Наш спутник успел зафиксировать ряд явлений в регионе Персея. Газ, который находится в этом кластере двигается очень медленно, что стало большой неожиданностью», — сообщили в Японском космическом агентстве.

По мнению японских астрофизиков, это открытие станет переломным моментом в последующем изучение звездных массивов такого масштаба. По оценке ученых из Японии, скорость перемещения газов в регионе Персея порядка 150 км/с, что намного меньше той оценки, что была дана ранее.

«Хотя «Хитоми» и вышел из строя, а возложенные на него задачи не были выполнены, мы сделали потрясающее открытие. Мы рады!», — сообщила пресс-служба JAXA.

Связь со спутником была утрачена в марте 2016 года почти через месяц после его выхода на орбиту. Японское космическое агентство считает, что причиной поломки стал космический мусор. На борту спутника было 4 современных телескопа. Основной телескоп был в длину почти 14 метров и весил в районе 2,8 тонн. Аппарат был оснащен сверхчувствительными датчиками, способными улавливать радиоволны на самых низких диапазонах. Главной целью «Хитоми» была изучение сверхмассивных черных дыр, обладающих массой в миллионы раз больше Солнца, ведь данные объекты по большей части остаются совершенно неизученными.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest