Астроном Карл Саган: «Вера в Бога основана на детской наивности»

Великий астроном Карл Саган призывал людей заниматься наукой и оставить в прошлом любые архаичные заблуждения. Саган говорил, что ученого от верующего отличает то, что он способен признать ошибочность собственных убеждений и продолжать работать не опуская рук.

Карл Саган

«Вера в Бога основана на детской наивности. Людям хочется думать, что есть некий великий «создатель», который постоянно думает о человечестве и оберегает от любых опасностей. Я не против того, чтобы дети верили в Санта-Клауса, а взрослые в какого-то Бога», — сказал Саган.

Однако не всем хватает слепой веры, чтобы чувствовать себя комфортно. Многим людям нужны убедительные научные доказательства, чтобы принять какую-то информацию или же объективно ее опровергнуть. Ученым недостаточно текста, который будет выдан за факт и не важно сколько ему тысяч лет.

«Жизнь — мимолетный проблеск во тьме удивительной Вселенной и грустно видеть, как огромное количество людей тратит это время на фантазии о том, что после земной жизни их ждет какая-то награда или наказание. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, они планируют неизвестное после», — рассуждал Саган.

«Все религии мира противоречат друг другу, но при этом каждая из сторон убеждена, что правда именно за ними. В науке такого нет и быть не может. Вы можете себе вообразить математику, которая была бы разной во всех странах? Может быть приведете примеры разных законов физики?», — добавил Карл Саган.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*