Митио Каку: «Вероятно, инопланетяне похожи на осьминогов»

Как выглядят пришельцы? Мозг большинства тут же нарисует большеглазых серых или зеленых существ, сбежавших со страниц комиксов прошлого столетия. Однако встреча с чем-то подобным да еще в пределах Солнечной системы — самый маловероятный сценарий.

Инопланетяне-осьминоги

Не исключено, что кроме нас здесь есть кто-то еще и существует вероятность, что эти «кто-то еще» могут оказаться вполне разумными. Где же их найти? На Марсе если и найдем жизнь, то она будет примитивной одноклеточной. Другой вариант — гигантские подледные океаны на крупных спутниках.

Спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад — отличные кандидаты на роль дома для сложных форм жизни, скрывающихся под толстой коркой льда от любопытных людей. Физик Митио Каку считает, что если мы там найдем разумную жизнь, то внешне она будет напоминать водные формы жизни Земли.

Земные океаны населены бесчисленным множеством живых существ — от одноклеточных до крупных млекопитающих, но кто из них мог бы составить конкуренцию людям? Кто из морских обитателей наделен отличным зрением, способностью общаться и пользоваться конечностями, как мы пальцами?

Осьминоги. Зрение у них просто идеальное, общаться друг с другом они умеют, а их щупальца позволяют осуществлять сложные манипуляции с предметами. Если в океане Европы и/или Энцелада живут разумные инопланетяне, то они, скорее всего, будут похожи на земных осьминогов.

«Вероятно, в пределах Солнечной системы или на каких-нибудь далеких водных экзопалнетах осьминогоподобные существа стали вершиной эволюции. Не исключаю, что однажды эволюция сделает нечто подобное на быстроменяющейся Земле», — сказал Митио Каку.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*