Одноклеточные, питающиеся метеоритами, помогут найти внеземную жизнь

Простейшие микроорганизмы, которые стали первыми обитателями нашей родной планеты, на раннем этапе жизни могли питаться… метеоритами!

Метеорит
© vice.com

Люди и другие животные должны питаться органическим продуктами, чтобы выжить. Однако одноклеточный организм Metallosphaera sedula (M. sedula) способен получать энергию из неорганических веществ, поедая, например, металлы, что позволяет ему процветать в самых неблагоприятных условиях на нашей родной Земле.

Команда исследователей из Венского университета решили проверить живучесть M. sedula и изолировали одноклеточных, поместив их на поверхность кусочков метеорита NWA 1172, найденного в 2000 году. Фрагменты метеорита были полностью стерилизованы, так что наличие хоть какой-то органики исключалось.

Удивительно, но представители вида M. sedula с жадностью поглощали микроскопическую пыль метеорита и активно размножались.

«Реакция одноклеточных нас удивила и порадовала. Наша команда сразу отметила, что одноклеточные ведут себя очень активно и чуть ли не пляшут от радости, оказавшись на безжизненном космическом камне», — сказала руководитель исследования Татьяна Милоевич.

Астробиологи заинтересовались данным исследованием, так как они считают, что данное открытие поможет найти внеземную жизнь.

«Мы узнали чем питаются одноклеточные и что после себя оставляют. Отслеживая аналогичные биосигнатуры в космическом пространстве или на других планетах, мы можем попытаться найти жизнь за пределами Земли», — заключила Милоевич.

Вероятно, результаты исследования впервые будут применены в ходе грядущей миссии NASA Mars-2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest