Почему при извержении вулканов сверкают молнии и при чем тут радиация

Вулканическая молния — это электрический искровой разряд, вызванный извержением вулкана, а не обычной грозой.

Вулканическая молния
© jakpost.travel

Вулканическая молния возникает в результате столкновения и последующей фрагментации (дробления) частиц вулканического пепла и/или льда, которые генерируют статическое электричество.

Вулканическая молния наблюдается на раннем этапе извержения и может возникать на разной высоте: если очень низко, то причиной ее появления становятся частицы пепла, а если очень высоко в струе вулканического дыма, то причина в частицах льда. Хм, но вулкан ведь горячий! Откуда лед?

Во время извержения происходит выброс, похожий на пушечный выстрел, который «запуливает» в верхние слои атмосферы пепел и водяной пар. Пар, как известно, охлаждается и конденсируется, формируя крошечные частицы льда, которые сталкиваются, генерируя статическое электричество.

Кроме льда и пепла, во время извержения в атмосферу попадают частицы горной породы, содержащие естественные радиоактивные изотопы. Естественно, что радиоактивного заражения территории не произойдет, но электрификация через радиоизотопы в некоторых случаях все же наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest