Около 1000 астероидов представляют глобальную опасность для Земли

1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппе Пиацци открыл астероид Церера и с того времени началась «охота» за подобными объектами. Примечательно, что диаметр Цереры 946 километров, так что о небольших астероидах, которые в самом деле угрожают нашей планете, узнали лишь через век.

Опасные астероиды
© focus.it

Технические устройства стремительно совершенствуются и в распоряжении астрономов появляются приспособления, позволяющие находить сотни астероидов ежегодно. Потенциально опасными считаются объекты с диаметром от 100 метров и приближающиеся к Земле на 7,5 миллиона километров.

Согласно информации, предоставленной NASA, в Солнечной системе находятся около 2 миллионов астероидов диаметром более 1 километра, но большая часть из них находится слишком далеко от нас. В относительной близости расположились около 1000 объектов, и они представляют глобальную опасность.

Если один из таких объектов упадет на Землю, то нас ждет очередное массовое вымирание. Маловероятно, что человечество сможет пережить такой удар (в прямом смысле слова) да и большинство живых организмов исчезнет с лика прекрасной планеты навечно.

Осознавая опасность, висящую над Землей, NASA призывает другие страны искать решения для борьбы с астероидами. В 2021 год стартует миссия NASA DART в ходе которой агентство отработает технологию изменения орбиты астероида и, вероятно, у людей появится первая в истории защита от космических угроз.

2 комментария к «Около 1000 астероидов представляют глобальную опасность для Земли»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *