Дюны на Марсе расскажут об атмосфере

Марсоходом Curiosity почти полгода назад были переданы фотографии дюн Багнолда, как раз в момент его нахождения на северо-западе склона горы Шарпа.

Марсианские дюныМарсианские дюны

На снимках дюн этого региона была обнаружена рябь, которая не похожа на ту, что можно наблюдать на земных дюнах. На Земле расстояние между полосами составляет около 30 см, однако на Марсе мы видим разрывы более 3 метров!

«Полосы дюн имеют зигзагообразную форму, что не совсем похоже на действия ветра. Я бы мог допустить, что мы столкнулись с очередной водной активностью», — прокомментировал открытия один из авторов работы.

Есть еще сходство с подводными образованиями на Земле. Одна сторона на дюнах абсолютно пологая, а другая местами представляет из себя осыпавшийся песок. Некоторые из авторов работы все же исключают водное влияние и объясняют данное явление тем, что на Марсе атмосфера значительно плотнее земной и по этой причине ветер создавал настолько «разряженную» рябь. Если попытаться сравнить данную находку с дюнами кратера Гейла, возраст которых перевалил за 3 млрд. лет, то можно найти значительные сходства по многим параметрам. Данная параллель позволяет новое открытие идеально вписать в теорию о том, что Марс потерял большую часть своей атмосферы еще в далеком прошлом.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest