Еще одно доказательство, что Марс был более чем обитаемым

Во время очередных плановых анализов марсианского грунта, марсоход Curiosity зафиксировал на некотором каменном участке признаки скопления оксида марганца и это прямо указывает на то, что в далеком прошлом атмосфера Марса была обогащена кислородом.

На Марсе нашли оксид марганцаНа Марсе нашли оксид марганца

«На Земле аналогичные марганцевые соединения образуются лишь в результате наличия в атмосфере кислорода в большом количестве. Теперь когда мы обнаружили на Марсе оксид марганца, нам придется перебрать множество теорий, чтобы понять, как он туда попал. Рассуждать о микроорганизмах, которые способны так же производить марганцевые соединения, как продукт свой жизнедеятельности пока не приходится, однако, мы активно рассуждаем о том, насколько атмосфера Красной планеты могла быть богата кислородом в прошлом», — заявила на пресс-конференции Нина Ланза, представитель Национальной исследовательской лаборатории Лос-Аламоса, США.

Проба для анализов была еще получена в 2014 году, когда Curiosity находился в Винджане. Используя лазерные импульсы аппарата ChemCam, Curiosity обстреливает грунт лазером, после чего получается эффект частичного испарения, а полученный спектр позволяет определить достаточно точно свойства и состав грунта. В случае с регионом Винджана в спектре были как раз-таки обнаружены признаки марганца и кислорода.

«Для нас это грандиозное событие. На нашей планете подобные залежи марганцевых соединений были сформированы тогда, когда уже были океаны и первые фотосинтезирующие живые организмы наполняли атмосферу кислородом. Если мы не примем тот факт, что Марсе была жизнь, то откуда там взялся кислород?» — закончила свое выступление Ланза.

\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest