Может ли крошечная планета, обладающая низкой гравитацией, стать домой для внеземной жизни? Команда ученых из Гарвардского университета сообщила, что им удалось вычислить наименьшую возможную массу экзопланеты, которая способна удерживать атмосферу и жидкую воду на поверхности.

Они установили, что гипотетическая планета, способная поддерживать условия, подходящие для зарождения жизни, должна обладать массой не менее 2,7% от массы Земли. Это немного больше, чем удвоенная масса Луны или примерно половина массы Меркурия.
«Когда люди рассуждают о потенциально обитаемых планетах, то обычно берут во внимание только удаленность относительно родительской звезды. Однако даже идеальное расположение в условной зоне обитаемости не гарантирует, что объект пригоден для зарождения и поддержания жизни. Необходимо учитывать многие переменные и масса является одной из них», — пояснил астроном Константин Арншайдт, ведущий автор исследования.
Если масса экзопланеты будет составлять хотя бы 2,7% от земной, то она сможет удерживать атмосферу, которая обеспечит достаточный парниковый эффект для формирования комфортных условий.
Низкая гравитация приведет к тому, что атмосфера будет раздута, как мыльный пузырь.
Это обеспечит эффективное поглощение излучения от звезды и стабилизацию температуры на поверхности. Благодаря этой особенности, зона обитаемости для крошечных планет существенно шире, чем у тех, что максимально похожи на Землю.
Примечательно, что данное исследование исключает вероятность обитаемости Энцелада или Европы, так как их размеры слишком малы для выполнения описанных выше условий. С другой стороны, исследование расширяет зону поиска внеземной жизни за пределами Солнечной системы.