Астрономы открыли еще 20 спутников на орбите Сатурна

Сегодня американский Институт Карнеги сообщил, что Сатурн сместил Юпитер с позиции лидера в рейтинге планет с наибольшим количеством спутников.

Астрономы открыли еще 20 спутников на орбите Сатурна
© educateinspirechange.org

Астрономы обнаружили еще 20 спутников на орбите у «Властелина колец» и, таким образом, у Сатурна теперь известно 82 спутника против 79 спутников Юпитера. Похоже, что данное открытие позволит понять, как сформировалась потрясающая кольцевая система газового гиганта и что ее ждет в будущем.

«Используя самые большие телескопы в мире, мы завершаем инвентаризацию маленьких спутников, вращающихся вокруг газовых гигантов. Это очень важное исследование, которое поможет понять, как зарождались и развивались планеты Солнечной системы», — сказал Скотт Шеппард, астрофизик из Института Карнеги.

Сатурн — новый лидер

Все 20 спутников имеют диаметр всего лишь около 5 километров, а 17 из них демонстрируют ретроградное движение относительно Сатурна. Один из найденных спутников получил статус самого удаленного из известных спутников Сатурна.

Уже решено, что ретроградные спутники будут названы в честь героев скандинавской мифологии, два других спутника — в честь персонажей инуитской мифологии и самый далекий спутник будет назван в честь какого-нибудь героя из кельтской мифологии.

«Эта достаточно крупная группировка спутников указывает на то, что на орбите Сатурна происходили многочисленные столкновения, раскалывающие относительно крупные объекты на такие маленькие фрагменты», — добавил Шеппард.

В прошлом году были открыты новые спутники у Юпитера и Институт Карнеги провел онлайн-конкурс, чтобы люди со всего мира смогли принять участие в выборе им имен. На этот раз будет использован аналогичный метод.

«В том году я был очень взволнован, когда мы доверили общественности называть спутники Юпитера. Это был очень интересный опыт, который мы решили повторить. Итак, сатурнианские спутники должны быть названы в честь скандинавских мифических великанов и персонажей кельтской и инуитской мифологий», — объявил о начале конкурса Шеппард.

Астрономы открыли еще 20 спутников на орбите Сатурна
© superstitionboston.com

Чтобы отправить свое предложение, вам нужно иметь аккаунт в Twitter, где в посте вместе с названиями для спутников должен быть указан хэштег #NameSaturnsMoons. Естественно, что названия должны быть написаны на английском языке.

Позже, отобрав наиболее интересные варианты, запустят онлайн-голосование, которое позволит подарить новым спутникам Сатурна официальные имена.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*