Кислород в другой галактике

При помощи известного телескопа ALMA астрофизики смогли зафиксировать наличие кислорода в галактике, удаленной от Земли на более чем 13 млрд. световых лет.

Кислород во вселеннойКислород во вселенной

Это самое дальнее присутствие кислорода, которое когда-либо было открыто астрофизиками. Обнаруженный кислород по всей видимости ионизированный за счет излучения соседствующих молодых крупных звезд. Эта находка поможет лучше понять процесс ионизации во Вселенной на раннем этапе.

Под наблюдением ученых была галактика SXDF-NB1006-2, открытая в 2012 году, благодаря очень мощному радиотелескопу «Субару», который находится в Астрономической обсерватории Японии. На то время SXDF-NB1006-2 была самая дальняя галактика из обнаруженных. В новой работе японские ученые-астрономы из Университета Санджи в Осаке под чутким руководством Акио Инои провели ряд наблюдений при помощи ALMA в июне 2015 года. Последующий почти годовой анализ полученных данных показал, что SXDF-NB1006-2 имеет почти в 10 раз меньше кислорода, чем в составе нашего Солнца!
Работа такого уровня показывает, что теоретическое представление о молодой вселенной было очень верным. В ранней Вселенной кислорода было очень мало, ведь накапливание элементов тяжелее водорода или гелия происходит очень медленной, по ходу всей исторической эволюции. Стоит отметить, что в ходе исследования были найдены частицы загадочной пыли в составе обнаруженного кислорода. Это весьма необычно и требует дальнейшего глубокого исследования.

\"TEXT.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *