Четыре великих открытия в медицине за 2014 год

Предсказывать будущее – всегда сложное дело, но когда речь доходит до медицины, то можно с уверенностью предположить, что несколько научных открытий, представленных в прошлом году, войдут в клиническую практику и пойдут на пользу американской системе здравоохранения.

Четыре великих открытия в медицине за 2014 год
© pixabay.com

Эксперты предсказывают большие достижения в области диагностики болезни Альцгеймера, медицинской техники, исследования стволовых клеток, иммунотерапии и персонализированной медицины.

№ 1: Новые анализы на болезнь Альцгеймера.

В 2014 году были совершены большие прорывы в области научных исследований болезни Альцгеймера, которые в следующем году могли бы проложить путь для новых диагностических тестов.

Исследователи медицинского центра Джорджтаунского университета в Вашингтоне разработали анализ крови, который может с 90-процентной точностью предсказать, разовьется ли у здорового человека Альцгеймер в следующие 3 года. Анализ позволяет определить 10 биомаркеров и выявляет людей в группе риска прежде, чем у них появятся такие симптомы как потеря памяти и спутанность сознания.

Если дальнейшие исследования подтвердят безопасность и эффективность теста, то врачи смогут взять его на вооружение уже в этом году. Хотя для болезни Альцгеймера лечения нет, новые препараты и методы могут замедлить ее прогрессирование. В результате, раннее выявление болезни – это лучший способ ускорить лечение болезни Альцгеймера и помочь сохранить психические функции и воспоминания тех, кто страдает от этого заболевания.

Другие недавние результаты исследований болезни Альцгеймера тоже могут привести к большей эффективности клинической диагностики и лечения:

  • Ученые из Королевского колледжа в Лондоне нашли группу из 10 белков в крови, которые, по их мнению, могут предсказать начало болезни Альцгеймера – предоставив другой потенциальный способ обнаружения и лечения этого заболевания на ранней стадии.
  • Институт неврологии и медицины в Юлихе, Германия, обнаружил, что куркума способствует росту и развитию стволовых клеток мозга.

№ 2: Медико-технический прогресс.

За прошедший год были обнародованы несколько прототипов устройств, которые, возможно, помогут парализованным людям снова встать на ноги.

Четыре великих открытия в медицине за 2014 год
© pixabay.com
  • Нейрохирурги медицинского центра штата Огайо вместе с инженерами имплантировали чип в головной мозг страдающего параличом нижних конечностей мужчины, позволяя ему двигать парализованной рукой с помощью собственных мыслей.
  • Несколькобиотехнологических компанийразработалиновое механическое устройство-«экзоскелет», который позволяет парализованным пациентам ходить с его поддержкой.

Кроме того, исследователи Оксфордского университета разработали новый Google Glass – устройство, позволяющее слепым частично восстановить свое зрение, крупные успехи были достигнуты в 3D-печати в медицинских целях (производство органов и тканей), и был разработан целый ряд новых приложений для мобильных телефонов и носимых мониторов, помогающих диагностировать депрессию, расстройства сна, болезни сердца и диабет.

№ 3: Иммунотерапия.

В стадии разработки находятся множество новых препаратов и методов лечения раковых и многих других заболеваний, основанных на иммунной системе организма.

Подход знаменует собой отступление от традиционных методов лечения рака – радиации, химиотерапии, хирургического вмешательства – которые сжигают или вырезают опухоли, но в то же самое время наносят вред здоровым тканям и имеют неприятные побочные эффекты. Ученые MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне и других ведущих медицинских учреждений надеются сделать иммунотерапию полноценной альтернативой этим традиционным методам лечения рака.

Четыре великих открытия в медицине за 2014 год
© pixabay.com

Среди наиболее перспективных игроков в новой области – препараты, называемые «проходные ингибиторы», которые снимают «природные тормоза» иммунной системы, позволяя уничтожающим рак Т-клеткам атаковать опухоли. Более двух десятков компаний занимаются и другими подходами – в том числе «противораковыми вакцинами» и моноклональными антителами – против рака мозга, молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, легких и почек.

№ 4: Стволовые клетки.

2014 год был переломным годом для исследований стволовых клеток. Обнаружилось, что взрослые клетки могут быть возвращены в состояние, близкое к эмбриональному. Полученные результаты могут привести к созданию эмбриональных стволовых клеток, специфичных для каждого человека, без использования эмбриональных стволовых клеток или необходимости генетической манипуляции. Стволовые клетки обладают потенциалом роста в ряде различных типов клеток. Это открытие дает надежду на то, что в будущем регенеративная медицина сможет создавать новые ткани или даже целые органы.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*