Ученые впервые наблюдают пробуждение сверхмассивной черной дыры в реальном времени

В декабре 2019 года астрономы стали свидетелями необычайного события — пробуждения сверхмассивной черной дыры в центре галактики SDSS1335+0728. До этого момента галактика не выделялась ничем особенным, но затем яркость ее центральной области начала стремительно возрастать.

Ученые впервые наблюдают пробуждение сверхмассивной черной дыры в реальном времени 1
© ESO/M. Kornmesser

Сверхмассивные черные дыры могут находиться в спящем или активном состояниях. В активном состоянии они жадно поглощают окружающее вещество. Кратковременные вспышки могут быть вызваны случайным приближением звезды или газового облака, но такие события длятся не более нескольких месяцев. Однако в случае с SDSS1335+0728 наблюдается нечто иное — черная дыра перешла в состояние активного галактического ядра (АГЯ), а значит в будущем ее яркость будет способна превзойти яркость всей родительской галактики на очень длительный период.

Сами по себе черные дыры, как следует из их названия, не испускают свет. Излучение исходит из окружающей области, где под воздействием гравитационных сил черной дыры газ и пыль разогреваются до колоссальных температур. После декабря 2019 года SDSS1335+0728 стала ярче в видимом, инфракрасном, ультрафиолетовом и даже рентгеновском диапазонах.

«Такое поведение беспрецедентно, — говорит Паула Санчес Саес, ведущий автор исследования из Европейской Южной Обсерватории. — Представьте, что вы годами наблюдаете далекую галактику, и она всегда кажется спокойной и неактивной. Но внезапно ее ядро начинает демонстрировать резкое изменения яркости, не похожие ни на что, что мы видели раньше».

Наиболее вероятным объяснением является пробуждение черной дыры в центре галактики.

«Если это так, то мы впервые наблюдаем активацию сверхмассивной черной дыры в реальном времени», — добавляет Лорена Эрнандес Гарсия, соавтор исследования из чилийского Института астрофизики «Миллениум».

Стоит отметить, что команда исследователей пока исключает сценарий необычно продолжительного события приливного разрушения, когда черная дыра «перекусывает» звездой и/или газовым облаком, оказавшимися слишком близко.

Масса сверхмассивной черной дыры в центре галактики SDSS1335+0728 превышает массу Солнца примерно в миллион раз, и она продолжает находиться под пристальным наблюдением, поскольку изучение активации АГЯ (или уникального события приливного разрушения, если этот сценарий все же окажется верным) даст новое представление о том, как черные дыры растут и развиваются.

Многое в происходящем остается неясным, включая вопрос о том, может ли подобное произойти с тихой сверхмассивной черной дырой Стрелец А*, которая проживает в центре Млечного Пути. Однако нет сомнений, что изучение поведения и свойств сверхмассивной черной дыры в «сердце» галактики SDSS1335+0728 поможет разгадать загадки, связанные с объектами такого рода.

Результаты исследования приняты к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics.

Ученые впервые наблюдают пробуждение сверхмассивной черной дыры в реальном времени 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *