Болезнь Крона: революционное открытие «генной пустыни» и надежда на прорыв в лечении

Команда ученых из Института Фрэнсиса Крика и Университетского колледжа Лондона «случайно наткнулась» на нечто удивительное, способное перевернуть наши представления о воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Болезнь Крона: революционное открытие "генной пустыни" и надежда на прорыв в лечении 1
Это открытие предоставляет надежду на потенциальное улучшение качества жизни миллионов людей по всему миру, страдающих от болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника / © 911pharma.com

ВЗК отличаются от синдрома раздраженного кишечника своей тяжестью и могут представлять угрозу для жизни, если их не лечить. Но, как и в случае с синдромом раздраженного кишечника, причины возникновения этих заболеваний до сих пор оставались загадкой. Однако новое открытие может пролить свет на эту тайну.

Исследователи, результаты работы которых были опубликованы в журнале Nature, обнаружили странную «генную пустыну» — участок ДНК, не кодирующий белки, но, по всей видимости, связанный с развитием ВЗК. Этот участок присутствует только в белых кровяных тельцах, называемых макрофагами, которые выделяют химическое вещество цитокин, провоцирующее воспаление кишечника при ВЗК.

Как рассказал Джеймс Ли, один из авторов исследования из Института Крика, обнаруженный участок ДНК действует как «главный регулятор» функций макрофагов, определяя, какие химические вещества они будут выделять. У здоровых людей макрофаги спокойно реагируют на бактерии, однако при наличии «генной пустыни» они начинают высвобождать слишком большое количество цикотинов, вызывая воспаление кишечника.

Удивительно, но 95% пациентов с ВЗК имеют этот генетический сбой, что указывает на его прямую связь с заболеванием.

«Мы нашли один из центральных путей, по которому все идет наперекосяк при воспалительных заболеваниях кишечника, и это открытие стало своего рода Святым Граалем», — говорит Ли.

Более того, ученые выяснили, что определенный класс противораковых препаратов, известных как МЕК-ингибиторы, способен снизить воспалительные процессы в клетках кишечника, взятых у пациентов с ВЗК. Хотя потребуются дальнейшие исследования перед их применением для лечения ВЗК, это открытие вселяет надежду на улучшение качества жизни миллионов людей по всему миру, страдающих от этих распространенных и изнурительных заболеваний.

Болезнь Крона: революционное открытие "генной пустыни" и надежда на прорыв в лечении 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *