«Змееподобная тропа» на Марсе: Curiosity продолжает исследовать Долину Гедиз

NASA приняло решение, что марсоход Curiosity будет продолжать свой путь вдоль скалистого хребта Долины Гедиз (лат. Gediz Vallis), который, по мнению ученых, когда-то был бурной рекой.

"Змееподобная тропа" на Марсе: Curiosity продолжает исследовать Долину Гедиз 1
Автопортрет ровера NASA Curiosity / © NASA/JPL-Caltech/MSSS

В начале мая одинокий ровер достиг верхней части хребта, напоминающего «змееподобную тропу» — характерная особенность ландшафта, которую образуют реки на Земле, прокладывая себе путь сквозь скалы.

Это поставило команду Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA перед непростым выбором: либо марсоход продолжит движение по Долине Гедиз в поисках места для пересечения, либо свернет к южному склону Хребта Пиннакл (англ. Pinnacle Ridge), который, согласно последним данным, является проходимым. В конечном итоге было решено продолжить путь вдоль Долины Гедиз.

«Я очень люблю такие операционные дни, как сегодня, — написала планетарный геолог JPL Эбигейл Фрейман в обновленном отчете NASA. — Сегодня утром перед нами открылась совершенно новая марсианская панорама, которой можно было любоваться очень долго, но нам было необходимо принять быстрое решение о том, что делать дальше».

Взгляд на прошлое Марса

Curiosity уже внес неоценимый вклад в изучение древней истории Красной планеты, собрав убедительные доказательства того, что когда-то ее поверхность была покрыта бурными реками.

"Змееподобная тропа" на Марсе: Curiosity продолжает исследовать Долину Гедиз 2
Маршрут марсохода Curiosity / © NASA/JPL-Caltech/ESA/University of Arizona/JHUAPL/MSSS/USGS Astrogeology Science Center

В прошлом году ученые проанализировали последние данные, полученные ровером, и пришли к выводу, что в этих реках могла существовать жизнь.

«То, что мы видим сегодня на Марсе, — это следы активной геологической истории, а не застывший [во времени] ландшафт», — прокомментировал Бенджамин Карденас, доцент кафедры геонаук Пенсильванского университета.

И Curiosity лишь прикоснулся к прошлому Красной планеты. Ученые полагают, что другие части марсианской поверхности также могли быть сформированы и изменены потоками воды, которые миллиарды лет назад, когда планета выглядела совершенно иначе, переносились потоками рек.

Решение команды NASA продвигаться дальше вдоль Долины Гедиз открывает новые возможности для изучения древних речных систем Марса и поиска возможных следов жизни.

«Я с нетерпением жду, когда мы продвинемся дальше и ближе рассмотрим обнаженные фрагменты скал, которые смогут пролить свет на прошлое этого региона, — говорит Фрейман. — На мой взгляд, достаточно очевидно, что в прошлом здесь протекала река».

И хотя марсоходу уже почти 12 лет (посадка на Марс произошла 6 августа 2012 года), он по-прежнему остается одним из главных инструментов исследования Красной планеты с поверхности. Передвигаясь по древним руслам, Curiosity будет продолжать собирать новые важные данные, которые помогут ученым лучше изучить прошлое планеты и, вероятно, даже понять, как зародилась жизнь на Земле.

Читайте также: Вулканическая активность на молодом Марсе была похожа на земную.

"Змееподобная тропа" на Марсе: Curiosity продолжает исследовать Долину Гедиз 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *