<style>.lazy{display:none}</style>"Суперпушистая" экзопланета WASP-193 b имеет такую ​​же плотность, что и сахарная вата | The Spaceway

«Суперпушистая» экзопланета WASP-193 b имеет такую ​​же плотность, что и сахарная вата

Международная команда астрономов объявила об открытии поистине причудливой планеты. Это небесное тело имеет экстремально низкую плотность, настолько низкую, что ее можно сравнить с сахарной ватой.

"Суперпушистая" экзопланета WASP-193 b имеет такую ​​же плотность, что и сахарная вата 1
Фантазия художника / © NASA/ESA/Hubble, Pixel-Shot/Shutterstock.com, Modified by IFLScience

Эта экзопланета, получившая название WASP-193 b, примерно на 50% больше, но при этом в семь раз легче Юпитера. На полный оборот вокруг родительской звезды WASP-193 b нужно всего 6,25 земных дня.

Близкое расположение к родительской звезде — причина, вынуждающая WASP-193 b так сильно «вздуваться». Однако столь стремительное расширение атмосферы у подобных экзопланет ставит планетологов в тупик. Такие «сверхпухлые» миры являются поистине аномальными объектами среди тысяч известных экзопланет Млечного Пути.

«WASP-193 b — вторая по плотности планета из открытых на сегодняшний день после значительно меньшей Kepler-51 d, — прокомментировал открытие доктор Халид Баркауи, ведущий автор исследования и постдок лаборатории EXOTIC Льежского университета. — Ее чрезвычайно низкая плотность делает ее настоящей аномалией среди более чем 5 000 экзопланет, открытых на сегодняшний день. Такую сверхнизкую плотность нельзя объяснить стандартными моделями [формирования и эволюционирования] облученных газовых гигантов даже при нереалистичном допущении о полном отсутствии ядра».

Для наиболее точной оценки размеров экзопланеты и ее массы потребовалась целая серия наблюдений с использованием различных инструментов. Анализ полученных данных показал, что плотность WASP-193 b составляет 0,059 грамма на кубический сантиметр. Для сравнения, плотность воды составляет один грамм на кубический сантиметр, так что WASP-193 b смогла бы плавать на воде. В Солнечной системе только Сатурн имеет плотность ниже плотности воды — 0,687 грамма на кубический сантиметр.

"Суперпушистая" экзопланета WASP-193 b имеет такую ​​же плотность, что и сахарная вата 2
© space.com

Юпитер, например, гораздо плотнее: 1,33 грамма на кубический сантиметр. А средняя плотность Земли и вовсе составляет 5,51 грамма на кубический сантиметр.

Газовые гиганты и каменистые планеты — это термины, используемые для описания тех или иных планет, что мы уже знаем и регулярно открываем. Однако для описания таких миров, как WASP-193 b термин «газовый гигант» кажется недостаточным, чтобы описать их «пухлость».

«Планета настолько легкая, что сложно представить похожий по плотности твердотельный материал, — сказал Жюльен де Вит, соавтор исследования и профессор Массачусетского технологического института. — Причина, по которой ее сравнивают с сахарной ватой, заключается в том, что они [экзопланета WASP-193 b и сахарная вата] по сути представляют собой воздух. Эта планета в буквальном смысле сверхпушистая».

Как могла образоваться такая планета — загадка, которая, возможно, найдет свое решение благодаря новым обсерваториям, таким как космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб». Изучение раздутой атмосферы WASP-193 b позволит астрономам лучше понять происхождение экзопланеты и ее эволюционный путь.

«Сейчас мы не можем вписать эту планету ни в одну из существующих теорий формирования, потому что она противоречит всем им, — добавил Франсиско Посуэлос, соавтор исследования и астроном из Андалузского института астрофизики. — Мы не можем объяснить, как сформировалась эта планета. Более пристальное изучение ее атмосферы позволит нам понять эволюционный путь этой планеты».

WASP-193 b — космическая загадка, над решением которой будут биться астрономы всего мира, используя для достижения результата новейшие технологии и самые смелые теоретические модели.

"Суперпушистая" экзопланета WASP-193 b имеет такую ​​же плотность, что и сахарная вата 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *