<style>.lazy{display:none}</style>На Землю вот-вот обрушится самая сильная геомагнитная буря за последние 20 лет | The Spaceway

На Землю вот-вот обрушится самая сильная геомагнитная буря за последние 20 лет

Солнце, пребывая в текущей фазе цикла Швабе (11-летнего цикла), не перестает удивлять своей «вспыльчивостью». Хотя точная дата пика активности пока неизвестна, мы однозначно приближаемся к этому моменту, и Солнце демонстрирует впечатляющие выбросы плазмы.

На Землю вот-вот обрушится самая сильная геомагнитная буря за последние 20 лет 1
Вечером 11 мая можно будеть наблюдать полярные сияния в средних широтах / © Krissanapong Wongsawarng/Shutterstock.com

В первые с января 2005 года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) выпустило предупреждение о сильной геомагнитной буре. Огромный поток высокоскоростной солнечной плазмы движется к нашей планете, готовясь обрушиться на нее.

Благодаря магнитному полю и плотной атмосфере Земля хорошо защищает нас от подобных инцидентов, но важно знать о последствиях самых мощных геомагнитных бурь. Например, сильная буря может привести к масштабным скачкам напряжения в сети, нарушить работу навигационных систем и вывести из строя спутники, от которых зависит наша повседневная жизнь, включая связь и навигацию. Кроме того, возможно отключение радиосвязи.

Однако не все так плохо. Нас ожидает захватывающее зрелище — красочные полярные сияния. Когда солнечная плазма взаимодействует с магнитосферой Земли, частицы рассеиваются в атмосфере, создавая различные цвета в зависимости от газа, с которым они взаимодействуют.

Поток плазмы настолько мощный, что полярные сияния будут видны на более низких широтах, чем обычно — возможно, даже в Северной Калифорнии (США) и Северной Германии (Европа). На Южном полушарии зрелище можно будет наблюдать в Тасмании и на Южном острове Новой Зеландии.

На Землю вот-вот обрушится самая сильная геомагнитная буря за последние 20 лет 2
Солнечные вспышки, выпущенные из массивного солнечного пятна AR3664 / © NASA/SDO/AIA

Причиной всего этого является огромное и чрезвычайно активное солнечное пятно AR3664, которое в 16 раз больше Земли. Пятно настолько большое, что его можно увидеть невооруженным глазом (но необходимо использовать специальные защитные очки, чтобы не повредить глаза).

За последние несколько дней пятно AR3664 стало эпицентром нескольких солнечных вспышек и выбросов корональной массы. По меньшей мере пять из них были направлены в сторону Земли. Возможно, что три из них объединятся в «каннибальский» выброс плазмы — термин, описывающий ситуацию, когда более быстрый выброс догоняет предыдущие и сливается с ними, обрушивая на конечную цель «цунами» плазмы.

Впервые солнечная плазма поразила Землю 10 мая; атака будет продолжаться вплоть до 12 мая. Пик придется на субботу, 11 мая.

Наблюдения показывают, что за один солнечный цикл (примерно 11 лет) происходит около 100 сильных геомагнитных бурь. Экстремальные бури случаются реже — в среднем четыре раза за цикл. В последний раз мощная буря пришлась на 31 октября 2003 года, вызвав отключение электричества в Швеции и повреждение трансформаторов в Южной Африке. Предыдущий цикл был аномальным — не было ни одной сильной и экстремальной бури.

На Землю вот-вот обрушится самая сильная геомагнитная буря за последние 20 лет 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *