Бактерии атаковали МКС

Даже суровые условия космоса не являются для них непреодолимой преградой, утверждает ABC.

Бактерии атаковали МКС
© mentalfloss.com

Без воды, без питательных веществ они выживают даже на лютом холоде за пределами земной атмосферы, повествует журналист Хосе Мануэль Ньевес.

«Их ничто не защищает от мощной, смертоносной радиации Солнца и звезд», — отмечает автор.

Бактерии живут внутри МКС и на ее внешней обшивке с самого 1998 года, когда ее начали монтировать. Нынче они становятся серьезной угрозой и для целостности станции, и для физического здоровья ее обитателей.

Более года назад Анатолий Григорьев, вице-президент Российской академии наук, забил тревогу на научной конференции. По данным газеты, на МКС сейчас выявлены 76 разновидностей микроорганизмов, в том числе весьма вредоносные.

«Эти микробы вызывают коррозию металлов и полимеров, могут спровоцировать сбои оборудования», — заметил Григорьев.

Вдобавок эти бактерии — мутанты, которые адаптировались к новым условиям.

«И никто не знает, насколько далеко могут зайти мутации», — предостерегает издание.

Григорьев говорит, что возможны инфекционные заболевания членов экипажа.

Случаи выживания бактерий в космосе наблюдались и раньше, пишет газета. В 1969 году «Аполлон-12» доставил на Землю телекамеру, которая провела на поверхности Луны два с половиной года. Внутри обнаружились живые микробы Streptococus mitis.

Аполлон-12
© NASA

На российской станции «Мир» в 1990 году, спустя 4 года после запуска, насчитали 90 разновидностей микробов. К 2001-му их набралось уже 140. Космонавты сообщали о заржавевших лампах, дырках в приборных щитках и воздуховодах.

Все попытки уничтожить бактерий на МКС пока проваливаются, продолжает газета. Не помогли ни бактерицидная жидкость, ни тщательные проверки экипажей и кораблей перед взлетом. Теперь на МКС хотят отправить мощную ультрафиолетовую лампу.

Что касается бактерий, обитающих на обшивке, то их живучесть и потенциальные масштабы мутаций — настоящая загадка, отмечает автор.

Бактерия была первым живым существом на Земле, говорится в статье.

«Фактически бактерии остаются подлинными хозяевами планеты, хотя мы, люди, мним себя ее повелителями», — заключает автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *