5 известных «фактов», которые оказались ложью

Перед вами пять широко распространенных «фактов», которые неожиданно оказались ложью. Нет никаких сомнений, что данная информация — по крайней мере какая-то часть — для некоторых станет открытием.

5 известных "фактов", которые оказались ложью
© pixabay.com

Ничто не может двигаться быстрее света

Благодаря Эйнштейну мы знаем, что ничто не способно двигаться быстрее света, скорость движения которого составляет 299 792 458 метров в секунду. Но это утверждение верно только для движения света в вакууме или почти в вакууме, таком как космическое пространство. При определенных обстоятельствах черепаха может обогнать свет, потому что все зависит от окружающей среды.

Например, когда свет проходит через воду или стекло, он замедляется примерно на 30%. Это все еще слишком быстро, чтобы догнать и обогнать его, но если использовать более экзотические материалы, то можно замедлить свет до скорости движения среднестатистического пешехода.

Недавно ученым даже удалось полностью остановить свет, а после заставить его вновь набрать скорость. Практически все что угодно, может двигаться быстрее света, если у вас, конечно, есть высокотехнологичная лаборатория.

«Спутник-1» — первый искусственный объект в космосе

«Спутник-1», запущенный Советским Союзом 4 октября 1957 года, изменил мир. Аппарат три месяца летал вокруг Земли, став первым искусственным объектом, выведенным на орбиту. Но он не был первым искусственным объектом, который достиг космоса.

5 известных "фактов", которые оказались ложью
«Фау-2» / © bbc.com

Сотни немецких ракет «Фау-2», запускаемые в последние годы Второй мировой войны для ударов по Англии, Франции и Бельги, фактически, взлетали намного выше общепризнанной границы (линия Кармана), после которой начинается космос.

Стекло жидкое

Если вы будете бродить по старому зданию с всезнайкой-другом, то он обязательно подведет вас к старинным окнам.

«Видишь, насколько толще стекло внизу? — скажет он. — Это потому что стекло жидкое, а не твердое тело. Медленно, но верно гравитация заставляет его стекать вниз».

Звучит убедительно, но на самом деле это глупый миф.

5 известных "фактов", которые оказались ложью
© nauka-prosto.ru

Старое стекло в нижней части толще, потому что оно изначально было сделано таким. Ранние технологии производства позволяли получать лишь небольшие стекла, которые имели неоднородную толщину. Логично, что более тяжелые края размещали внизу.

Рыбы были первыми животными, покинувшими океаны

Все мы видели иллюстрации, демонстрирующие, как миллионы лет назад особенно отважная рыба научилась ненадолго выходить на сушу. Со временем этот вид все чаще и чаще выбирался на поверхность. Постепенно жабры уступили место легким, и на свет появились первые земноводные, а затем рептилии, птицы и млекопитающие.

5 известных "фактов", которые оказались ложью
Рыба вида Тиктаалик / © wikipedia.org

Однако это не совсем соответствует действительности, так как в то время Земля уже кишела сухопутной жизнью: насекомые, многоножки, растения и грибы. Этот факт часто упускается из виду.

Ваше тело полностью принадлежит вам

Это немного жутко, но около половины клеток вашего тела не человеческие. Внутри вас живут бактерии, грибы и археи. Ваши тела буквально кишат этими крошечными «постояльцами». Где-то от 500 до 1 000 видов проживают в складках, морщинах, каналах, створках и камерах, и каждый из этих видов представлен миллиардами особей…

5 известных "фактов", которые оказались ложью
© pixabay.com

Даже ваши человеческие клетки не являются полностью вашими. Часть клеток, которые генетически отличны от ваших, вы получили от своей матери. Это явление, действующее в обход полового размножения, называется микрохимеризмом.

Такие клетки могут сохраняться в следующем поколении, так что, вероятно, в вашей брюшной полости могут храниться клетки от вашей бабушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest