Астроном Калеб Шарф: проще всего найти инопланетян, которым угрожает опасность

Астроном и директор астробиологического центра Колумбийского университета в Нью-Йорке Калеб Шарф считает, что если во Вселенной присутствуют высокоразвитые цивилизации, то мы, вероятно, не сможем их обнаружить до тех пор, пока они не столкнуться с катастрофическими проблемами.

Астроном Калеб Шарф: проще всего найти инопланетян, которым угрожает опасность
© Ken Nguyen / www.artstation.com/ken28875

Ученый, руководствуясь многолетним опытом поиска внеземной разумной жизни, сказал, что обнаружить техносигнатуры (следы технологического прогресса) при размеренной жизни гипотетических инопланетян едва ли возможно. Но если их виду будет угрожать нечто крайне серьезное (приближение огромного астероида, глобальное потепление, нашествие вирусов и прочее), то они предпримут всевозможные попытки для ликвидации угрозы.

Если допустить, что развитым инопланетянам угрожает глобальное потепление, то они займутся преобразованием своей планеты, чтобы выжить как вид. Вполне возможно, что страдая от перенаселения, они приступят к терраформированию соседней планеты, что станет источником мощных техносигнатур.

«Не исключено, что прогрессивные инопланетяне, переживающие нечто разрушительное, катастрофическое, начнут вслепую слать радиосигналы [это может быть отчаянный сигнал бедствия или попытка распространения важной информации] по всем направлениям, чем выдадут свое местоположение», — сказал Шарф.

Все живые существа наделены инстинктом самосохранения — врожденной формой поведения в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности — и если жизни гипотетических инопланетян реально что-то угрожает, то они бросят все силы и ресурсы, чтобы обезопасить себя.

«Я допускаю, что однажды мы перехватим «крик о помощи», несущийся из дальнего уголка Галактики», — заключил Шарф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest