Согласно новому исследованию, внутреннее ядро Земли перестало вращаться, а после изменило направление вращения. Несмотря на то, что это звучит довольно пугающе, ученые уверяют, что в действительности это не имеет большого значения.

Результаты исследования, подробно изложенные в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, подтверждают теорию о том, что каждые 60-70 лет ядро нашей планеты останавливается, а после меняет направление вращения.
Измеряя сейсмические волны от землетрясений глубоко под поверхностью, авторы исследования установили, что внутреннее ядро Земли «может испытывать возврат в многодесятилетнем колебании», отмечая, что в начале 1970-х годов был «еще один поворотный момент».
Изменчивое ядро Земли
Ученые считают, что столь изменчивое поведение внутреннего ядра связано с магнитным полем Земли и гравитацией, заставляющими двигаться преимущественно жидкое внешнее ядро планеты, тем самым вынуждая вращаться внутреннее ядро.
«Мантия и внутреннее ядро весьма неоднородны, поэтому гравитация между их структурами стремится притянуть внутреннее ядро к положению гравитационного равновесия, так называемой гравитационной связи, — написали И Янг и Сяодун Сонг, ведущие авторы исследования из Пекинского университета. — Если эти две силы не уравновешены, внутреннее ядро будет ускоряться или замедляться».
Особенность поведения внутренней структуры нашей планеты может объяснить ряд наблюдаемых явлений, от циклов в климатической системе Земли до изменения продолжительности суток.
«Фактически гравитационная связь между внутренним ядром и мантией может вызвать деформацию на поверхности Земли, что повлияет, например, на уровень моря», — добавили исследователи.
Сейчас Янг и Сонг работают над собственной моделью, объединяющей гравитацию с глобальной циркуляцией атмосферы, чтобы лучше понять, как работают эти механизмы, и как будет меняться вращение внутреннего ядра в будущем.
Однако пока это лишь дразнящее предположение, указывающее на возможную связь между внутренними процессами Земли и изменениями, происходящими из-за этого на поверхности.