Планетарная туманность Sh2-71

Перед вами загадочная биполярная* планетарная туманность Sh2-71, удаленная примерно на 3 200 световых лет от Земли. Ее загадочность в том, что ученые до сих пор не знают, какая именно звезда стала причиной появления столь прекрасного объекта.

Планетарная туманность Sh2-71
Туманность Sh2-71 / © Gemini Observatory

*Биполярной называется туманность, характеризующаяся двумя относительно симметричными «лепестками» по обе стороны от центральной звезды. Примерно 20% планетарных туманностей являются биполярными.

Исходя из опыта, Sh2-71 должна была появиться в результате «линьки» яркой звезды в центре изображения, которая, приблизившись к концу эволюционного цикла, сбросила свои внешние оболочки. Однако, некоторые астрономы считают, что родителем туманности Sh2-71 является гораздо более тусклая голубая звезда, находящаяся чуть ниже и правее центральной (отмечена на втором снимке). Дело в том, что голубая звезда расположена ближе к недрам Sh2-71. Кроме того, это тусклое светило демонстрирует большую активность, чем яркая звезда в центре.

Планетарная туманность Sh2-71
Вероятно, за формирование Sh2-71 ответственна эта голубая звезда / © Gemini Observatory

Стоит отметить, что многочисленные звезды на переднем плане — это звезды между Землей и Sh2-71. Кажется, что они находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга, но по факту их отделяют триллионы и триллионы километров.

Изображение было получено 14 мая 2012 года с помощью обсерватории Джемини (англ. Gemini Observatory) на Гавайях.

Читайте также: Туманность «ДНК».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest