Существуют ли инопланетяне? Отвечает профессор астрофизики Джонти Хорнер

Я думаю, что ответ должен быть однозначным «да». Но я думаю, что реальный вопрос заключается в том, достаточно ли близко инопланетяне, чтобы мы могли их обнаружить?

Существуют ли инопланетяне? Отвечает профессор астрофизики Джонти Хорнер
© seti.org

Космическое пространство невероятно велико. За последние несколько десятилетий мы узнали, что почти у каждой звезды есть планеты. Наша галактика Млечный Путь насчитывает около 400 миллиардов звезд. Если бы на орбите каждой из них было по пять планет, то только в нашей Галактике было бы два триллиона планет. Насколько мы знаем, в космосе галактик больше, чем планет в Млечном Пути.

Другими словами, потенциально обитаемых миров очень много. И при таком большом разнообразии я считаю невозможным поверить, что Земля — единственная планета, на которой есть жизнь, включая разумную и технологически продвинутую.

Но найдем ли мы когда-нибудь внеземную жизнь?

Сложный вопрос. Представьте себе, что только у одной из миллиарда звезд есть планета, на которой могла развиться технологически продвинутая жизнь, способная заявить о своем существовании в космос [например, неосознанно распространить радиоволны по всем направлениям, как это сделали люди].

Существуют ли инопланетяне? Отвечает профессор астрофизики Джонти Хорнер
Джонти Хорнер / © thechronicle.com.au

Что ж, это даст нам 400 звезд в Млечном Пути с технологически развитой жизнью. Но наша Галактика огромна — 100 000 световых лет в диаметре. Она настолько велика, что в среднем эти звезды будут находиться на расстоянии около 10 000 световых лет друг от друга. Это слишком далеко, чтобы мы могли обнаружить инопланетные сигналы (по крайне мере, на данный момент) — если только они не намного мощнее всего того, что мы можем послать.

Так что, хотя я действительно верю, что инопланетная жизнь существует, я думаю, что найти доказательства будет невероятно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest