Доказано, что первое живое существо на Земле появилось не позже 3,7 миллиарда лет назад, но также есть свидетельства того, что жизнь зародилась еще раньше — около 4,4 миллиарда лет назад.

Это говорит о том, что наша планета могла стать обитаемой менее чем через 200 миллионов лет после своего появления (возраст Земли составляет ~4,54 миллиарда лет).
Одно из возможных объяснений заключается в том, что жизнь на Землю попала извне
Панспермия — это в меру фантастическая идея о том, что «космические камни», такие, как астероиды или кометы, могли доставить микробную жизнь на нашу планету. Эти объекты, несущие на себе экстремофилов (микроорганизмы, которые живут в крайне экстремальных условиях), могли совершенно случайно достичь Солнечную систему, ворваться в ее внутреннюю область и рухнуть, например, на молодую Землю.
Компьютерное моделирование показало, что молодую Солнечную систему могли посещать миллионы космических камней, которые сформировались на орбитах других звезд. Это вполне возможно, так как в 2017 году мы сами стали свидетелями прибытия межзвездного гостя Оумуамуа, который буквально ворвался в нашу систему, породив множество конспирологических теорий. А в декабре 2018 года нас посетила межзвездная комета 2I/Борисова.

Если панспермия окажется научной истиной, то не будет никаких сомнений, что жизнь широко распространена во Вселенной. По крайне мере, она распространена в Млечном Пути. Кроме того, резко возрастут шансы найти жизнь где-то еще в Солнечной системе.
Второе возможное объяснение заключается в простоте зарождения жизни
Если жизнь смогла зародиться на очень молодой Земле, которая не имела ничего общего с Землей в ее нынешнем состоянии, то мы можем предположить, что процесс создания жизни — элементарная «лабораторная практика» для Вселенной.
Постепенное улучшения условий на Земле подтолкнуло первую жизнь к эволюции, которая обеспечила колоссальное усложнение строения и запредельное многообразие.
Учитывая, что планет во Вселенной больше чем звезд, мы можем не сомневаться, что даже в пределах Млечного Пути есть миры, которые по многим параметрам похожи на Землю. Если зарождение жизни — обычный процесс, то те землеподобные планеты, скорее всего, обитаемы или были обитаемыми когда-то.

Важно отметить, что гипотеза — это не истина в последней инстанции, а инструмент для поиска этой самой истины.
«Мы должны исследовать безумные идеи, потому что мы имеем дело с безумной Вселенной», — сказал недавно Брюс Бассетт, профессор факультета математики Кейптаунского университета и глава группы космологии Африканского института математических наук в Южной Африке.