Квазар 3C 273 в четыре триллиона раз ярче Солнца

Квазар 3C 273, удаленный на 2,44 миллиарда световых лет от Земли, примерно в четыре триллиона раз ярче Солнца и в 100 раз ярче всех звезд нашей Галактики вместе взятых.

Квазар 3C 273 в четыре триллиона раз ярче Солнца
© NASA/ESA «Хаббл»

Если бы 3C 273 находился на расстоянии 33 световых года от нашей планеты, что в 7,8 раза дальше ближайшей к нам звезды (Проксима Центавра удаленна на 4,23 световых года от Солнечной системы), то он бы сиял на небе так же ярко, как Солнце в самый ясный день. И это при том, что Солнце находится всего в восьми световых минутах от Земли.

Особенная природа квазаров

Термин «квазар» происходит от словосочетания «квазизвездный радиоисточник», которое отсылает нас к тому факту, что при беглом осмотре неба эти объекты похожи на звезды. На деле же любой квазар — это чрезвычайно активный центр очень далекой галактики, питаемый огромным газопылевым диском, окружающим сверхмассивную черную дыру.

Когда материал с диска падает на черную дыру, то все квазары, в том числе 3C 273, «выстреливают» сверхбыстрыми джетами (струями раскаленной плазмы) в окружающее пространство. На первом снимке (выше) слева видна лишь «призрачная полоса» джета 3C 273. Но на рентгеновском изображении (ниже) джет, протянувшийся почти на 200 000 световых лет, виден намного четче.

Квазар 3C 273 в четыре триллиона раз ярче Солнца
Снимок, сделанный космической рентгеновской обсерваторией NASA «Чандра» / © NASA

Стоит отметить, что квазары — это характерная черта молодой Вселенной. Все эти загадочные объекты находятся на невообразимом расстоянии от нашей планеты, и это указывает на то, что они были лишь переходным этапом развития Космоса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest