Молодые люди все чаще заболевают раком

Можно было ожидать, что с развитием медицины уровень заболеваемости раком будет стремительно снижаться. Но вот незадача — похоже, мы наблюдаем обратный эффект.

Молодые люди все чаще заболевают раком
© scitechdaily.com

Кроме того, раком все чаще заболевают молодые люди, и этот факт, согласно отчету, опубликованному в научном журнале Nature Reviews Clinical Oncology, представляет собой растущую угрозу для населения мира.

«За последние несколько десятилетий заболеваемость раком с ранним началом, часто определяемым как рак, диагностированный у взрослых моложе 50 лет, выросла во многих странах», — отмечают авторы исследования.

Хотя авторы признали, что всплеск заболеваемости можно связать с доступом к скринингу (раньше люди реже проверялись, поэтому статистические данные были совершенно иными), они также говорят, что воздействие вредных химических веществ, некоторых даже внутриутробно, вероятно, способствует росту заболеваемости раком.

Виновниками этого, по мнению авторов, являются:

  • Изменения окружающей среды;
  • Изменения в диете — огромное количество фастфуда, сахара и обработанных продуктов;
  • Изменения в образе жизни — люди стали пассивными и малоподвижными.

Эта тенденция также означает, что сегодняшнее молодое поколение может иметь более высокие показатели сопутствующих хронических заболеваний, поскольку рак способен вызывать бесплодие, ряд сердечно-сосудистых заболеваний и повышать риск развития вторичного рака.

Важно отметить, что пожилые люди и люди старше 50 лет по-прежнему заболевают раком чаще, чем молодые люди. И в абсолютном выражении молодые люди по-прежнему не слишком часто болеют раком. По данным Национального института онкологии (англ. National Cancer Institute, NCI), в возрастных группах до 20 лет насчитывается примерно 25 случаев на 100 000 человек, среди людей в возрасте 45–49 лет — около 350 случаев на 100 000 человек, а среди лиц в возрасте 60 лет и старше — более 1 000 случаев на 100 000 человек.

Молодые люди все чаще заболевают раком
© newatlas.com

Однако исследование указывает на то, что ранний рак может стать следующей глобальной эпидемией, и что у будущих поколений может быть еще больше шансов заболеть этой ужасной болезнью. Это, несомненно, пугает, но дополнительные исследования могут помочь найти решения.

«Учитывая рост заболеваемости несколькими типами рака с ранним началом, нам необходимо повысить осведомленность об этой тенденции и, возможно, пересмотреть текущие рекомендации по скринингу, — пишут ученые. — В этой области необходимы дальнейшие исследования».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest