Гравитационные волны вынуждают Вселенную «колыхаться как желе»

Гравитационные волны — это естественные искажения в ткани пространства-времени, предсказанные общей теорией относительности Альберта Эйнштейна в 1916 году.

Гравитационные волны вынуждают Вселенную "колыхаться как желе" 1
© newscientist.com

Открытие гравитационных волн произошло благодаря научной коллаборации огромных интерферометров LIGO и VIRGO, которые 14 сентября 2015 года осуществили их прямое детектирование.

Зафиксированные гравитационные волны были порождены в процессе слияния двух сверхмассивных черных дыр, удаленных на 1,3 миллиарда световых лет от Земли.

Гравитационные волны распространяются со скоростью света, но они настолько слабы, что в настоящее время удается обнаружить только те волны, что возникают во время колоссальных космических событий, таких как слияние черных дыр, о чем сказано выше.

Вы только представьте себе:

Когда во Вселенной происходит какое-то чрезвычайно мощное событие, то пространство-время начинает «колыхаться как желе». Вся структура космоса реагирует на это! И мы, находясь на Земле, способны зафиксировать лишь «эхо» того, что произошло на невообразимо далеком расстоянии, а после интерпретировать данные таким образом, чтобы понять, что стало тому причиной.

Гравитационные волны вынуждают Вселенную "колыхаться как желе" 2
© newsweek.com

Несомненно, гравитационные волны порождают даже шаг человека, взмах крыла бабочки, но события такого уровня зафиксировать пока не представляется возможным. Наша Вселенная — цельное пространство, в котором все, абсолютно все связано между собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *