Можем ли мы находиться в компьютерной симуляции?

О нереальности окружающего мира философы рассуждали еще в глубокой древности, но современная интерпретация этой идеи была популяризирована философом Оксфордского университета Ником Бостромом в 2003 году.

Можем ли мы находиться в компьютерной симуляции?
© dailymail.co.uk

Затем концепцию подхватили и начали развивать другие ученые, включая профессора Массачусетского технологического института Ризвана Вирка, который является автором популярной книги The Simulation Hypothesis (Гипотеза симуляции).

Гипотеза симуляции предполагает, что мощность компьютеров будет продолжать расти и однажды достигнет такого уровня, что у нас появится возможность моделировать невероятно детализированные миры, которые не будут отличаться от реальности. Проще говоря, мы сможем создавать симуляции, которые будут имитировать все, что мы в настоящее время можем воспринимать и измерять. Однако такая симуляция не должна быть сложнее реальной модели Вселенной, поэтому в некоторых моментах пришлось бы прибегнуть к упрощению. Например, далекие звезды на ночном небе были бы смоделированы как светящиеся точки, но как только обитатель симуляции наводил на них телескоп, то «прогружались» бы отличительные особенности (цвет, размер и т. д.).

Если допустить, что однажды такое моделирование будет реализуемо, то кажется неизбежным, что будет создано больше одной симуляции. Таким образом, статистически это будет указывать на то, что мы сами находимся в симуляции, которую кто-то создал до нас.

Даже если однажды нам удастся создать такую реалистичную симуляцию, то это не будет исключать возможности, что мы все же находимся в «истинной» Вселенной, как и не будет исключать вероятности, что мы создали симуляцию, проживая в другой симуляции, которая находится в другой и так далее.

Можем ли мы находиться в компьютерной симуляции?
© sciencefocus.com

Но можем ли мы понять, что находимся в симуляции?

Это маловероятно. Все дело в том, что наша картинка «реальности» будет ограничена возможностями и способностями, которые заложит создатель симуляции (об этом сказано выше). Проще говоря, мы не знаем никакой другой реальности, поэтому даже если мы находимся в симуляции, то она для нас является самой настоящей реальностью.

Вывод: да, вероятно, мы находимся внутри компьютерной симуляции, но от этого мы можем только выиграть, так как мы были созданы для этой «реальности», как и она для нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest