ВОЗ объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения.

ВОЗ объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
На этом электронно-микроскопическом изображении показаны частицы вируса оспы обезьян, взятые из образца кожи человека во время вспышки 2003 года. Слева — зрелые вирусные частицы овальной формы; справа — незрелые вирусные частицы сферической формы / © CDC/Cynthia S. Goldsmith/Science Source

Вчера генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Аданом Гебреисус опубликовал длинное сообщение, в котором назвал обезьянью оспу «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Вирус уже обнаружен в десятках стран, а заражены десятки тысяч людей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), обычно оспа обезьян вызывает:

  • Лихорадку;
  • Слабость;
  • Головные и мышечные боли;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Высыпания на коже.

Но иногда может привести к летальному исходу (1-11%).

Заразиться оспой обезьян можно через:

  • Тесный физический контакт с человеком, у которого есть симптомы заболевания;
  • Контакт с личными вещами заболевшего (постельное белье, одежда, полотенце и т. д.);
  • Контакт с животными (преимущественно с грызунами и приматами), которые могут быть переносчиками вируса.

CDC отмечает, что, вероятно, вирус может передаваться по воздуху, но необходимы дополнительные исследования.

Хотя обезьяньей оспой может заболеть любой, данные убедительно свидетельствуют о том, что эта вспышка, по крайней мере, на ее ранних этапах, в значительной степени была вызвана гомосексуальными мужчинами. Это создало сложную ситуацию для органов общественного здравоохранения, которые хотят максимально точно информировать о возможных рисках, избегая при этом стигматизации какой-либо конкретной группы населения.

Коммуникация общественного здравоохранения по поводу обезьяньей оспы также является сложной задачей, потому что вспышка, очевидно, распространилась за пределы гей-сообщества, но общественность, как показала история с COVID-19, цепляется за самые ранние и наиболее яркие (по их мнению) сообщения.

«Сегодня Всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения и сосредоточила внимание на мужчинах, имеющих половые контакты с мужчинами, — написала Алехандра Карабальо, инструктор Гарвардской киберправовой клиники. — Учитывая климат в США, это приведет к мрачному положению с безудержной гомофобией, вытекающей из всего этого. ВИЧ/СПИД* нас ничему не научил».

ВОЗ объявила оспу обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
© coercioncode.com

*На раннем этапе исследований, начавшихся в конце прошлого века, ВИЧ назвали «болезнью геев», и это раздуло пламя гомофобии настолько, что в итоге вирус унес десятки миллионов жизней представителей как гетеросексуальной, так и гомосексуальной ориентации. Все дело в том, что люди, зараженные ВИЧ, были вынуждены скрывать заболевание, а значит не получать соответствующего лечения.

В настоящее время обезьянья оспа вызывает очень много вопросов, но будем надеяться, что она не станет причиной целенаправленного насилия против определенных слоев населения, как это было в случае с пандемией COVID-19, когда наблюдалась массовая травля людей азиатского происхождения.

Ненависть, вызванная отсутствием точной информации, не помогла победить ту пандемию и не поможет справиться с этой. Взять ситуацию под контроль и одержать победу помогут качественные исследования вкупе с чутким и эффективным реагированием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest