Луна остается тектонически активным объектом

Космический аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) работает на орбите Луны с 23 июня 2009 года и за это время передал тысячи снимков спутника Земли.

© accuweather.com

Изучая снимки, планетологи время от времени наблюдали относительно свежие разломы, которые явно указывали на тектоническую активность на Луне.
Кроме этого, на тектоническую активность спутника указывали и сейсмометры, размещенные американскими астронавтами в ходе программы \»Аполлон\», которые фиксировали небольшие землетрясения, но изначально не позволяли уточнить источник.

Сопоставляя данные с сейсмографов и новые снимки, ученые подтвердили информацию о том, что Луна, как и Земля, является тектонически активным космическим телом.

\»Прошло практически 50 лет с того момента, как на Луне оказался первый в истории сейсмометр и сегодня мы в очередной раз доказываем научную ценность программы \»Аполлон\». Свежие линии разломов на снимках LRO совпадали с эпицентрами землетрясений, что фиксировали сейсмометры, а значит Луна остается динамичным объектом Солнечной системы\», — прокомментировал Томас Уоттерс, главный автор исследования.

© universal-sci.com© universal-sci.com

Астронавты в рамках миссий \»Аполлон-11\», \»Аполлон-12\», \»Аполлон-14\», \»Аполлон-15\» и \»Аполлон-16\» размещали сейсмометры для изучения возможного сотрясения лунной коры.

Оборудование, проработавшее с 1969 по 1977 годы, отметило 28 небольших толчков, но выявить эпицентр было не так уж и просто, так как даже падение метеоритов могло быть причиной \»тряски\».

Используя старые данные сейсмографов, последние снимки LRO и современные технологии, авторы исследования смогли доказать, что в 8 из 28 случаев эпицентры событий приходились как раз на те участки Луны, где и прослеживаются свежие разломы.

\»Минимум 8 лунотрясений привело к разломам коры: Луна сжималась и растягивалась под воздействием приливных сил. Нет никаких сомнений, что наш спутник остается тектонически активным объектом и природа этой активности очень похожа на марсианскую\», — заключил Томас Уоттерс.

Прокомментируйте первым

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*