В Калифорнийском университете в Санта-Барбаре исследователи из UCSB Experimental Cosmology Group (ECG) работают над созданием зонда для межзвездных путешествий.

Под руководством астрофизика Филиппа Любина, команда инженеров спроектировала и собрала солнечный парус Wafercraft, который должен доставить к звездной системе Проксима Центавра крошечный зонд StarShip, разогнав его до 20% от скорости света. На такой полет ушло бы чуть больше 20 лет и это очень интригует.
Команда ECG отправила в стратосферу прототип StarShip, чтобы проверить его функциональность и производительность.
Эксперимент был проведен 12 апреля 2019 года при поддержке Военно-морской академии США в Аннаполисе, а дата была приурочена к 58-й годовщине полета советского космонавта Юрия Гагарина. Воздушный шар поднял StarShip на высоту 32 километра над Пенсильванией.
Концепция StarShip
Тут все достаточно просто: крошечный зонд, \»напичканный\» всеми необходимыми датчиками и средствами связи. Готовая к полету модель будет с легкостью умещаться на ладони у ребенка.
Солнечный парус Wafercraft основан на уже имеющихся разработках и производится из очень легких материалов с толщиной в разобранном виде не более 0,5 миллиметров. Именно Wafercraft, представляющий собой самый современный солнечный парус на сегодняшний день, по задумке авторов проекта доставит StarShip к другим мирам.
Кроме того, что StarShip продемонстрировал великолепную работоспособность на высоте в 3 раза выше рабочего \»потолка\» самолетов, так еще и сделал более 4000 снимков Земли.
Принимая во внимание расстояние до Проксимы Центавры (4,24 световых года) и тот факт, что космический аппарат будет разогнан до 1/5 от скорости света, требования к качеству комплектующего крайне высоки.
Одной из самых серьезных проблем, стоящих на пути реализации полета, является технология наземной лазерной матрицы, которая должна будет придать импульс солнечному парусу, находящемуся на орбите.

Как и говорилось ранее, при создании космического аппарата необходимо соблюдать точную последовательность, а значить решать проблемы нужно по мере поступления. Команда ECG продолжает активную работу над StarShip и уже на 2020 год намечена целая серия испытаний.
Кроме того, что StarShip может стать мощнейшим инструментом для изучения межзвездного пространства, он может быть использован и для исследования Солнечной системы. За несколько минут до Марса? Легко.