Инженеры протестировали зонд StarShip, спроектированный для межзвездного путешествия

В Калифорнийском университете в Санта-Барбаре исследователи из UCSB Experimental Cosmology Group (ECG) работают над созданием зонда для межзвездных путешествий.

© yousense.info

Под руководством астрофизика Филиппа Любина, команда инженеров спроектировала и собрала солнечный парус Wafercraft, который должен доставить к звездной системе Проксима Центавра крошечный зонд StarShip, разогнав его до 20% от скорости света. На такой полет ушло бы чуть больше 20 лет и это очень интригует.

Команда ECG отправила в стратосферу прототип StarShip, чтобы проверить его функциональность и производительность.
Эксперимент был проведен 12 апреля 2019 года при поддержке Военно-морской академии США в Аннаполисе, а дата была приурочена к 58-й годовщине полета советского космонавта Юрия Гагарина. Воздушный шар поднял StarShip на высоту 32 километра над Пенсильванией.

\»Когда речь идет о создании космического аппарата, то необходимо соблюдать точную последовательность и любые тесты проводить постепенно. На испытания приходится львиная доля времени, отведенного на ту или иную программу, а в нашем случае еще больше, так как мы создаем первый в истории аппарат, который долетит до другой звездной системы\», — прокомментировала команда ECG.

Концепция StarShip
Тут все достаточно просто: крошечный зонд, \»напичканный\» всеми необходимыми датчиками и средствами связи. Готовая к полету модель будет с легкостью умещаться на ладони у ребенка.

Солнечный парус Wafercraft основан на уже имеющихся разработках и производится из очень легких материалов с толщиной в разобранном виде не более 0,5 миллиметров. Именно Wafercraft, представляющий собой самый современный солнечный парус на сегодняшний день, по задумке авторов проекта доставит StarShip к другим мирам.

Кроме того, что StarShip продемонстрировал великолепную работоспособность на высоте в 3 раза выше рабочего \»потолка\» самолетов, так еще и сделал более 4000 снимков Земли.

\»StarShip был спроектирован так, чтобы в него можно было уместить функционал более крупных космических аппаратов. Наша разработка имеет камеры, датчики для определения ориентации и магнитного поля, устройства для передачи данных и лазерной связи. Прогресс в микроэлектронике меняет мир и сегодня мы можем в десятки раз уменьшить космический аппарат, сохранив при этом все возможности\», — объяснил Ник Руперт, инженер-разработчик из лаборатории Любина.

© lemonim.net© lemonim.net

Принимая во внимание расстояние до Проксимы Центавры (4,24 световых года) и тот факт, что космический аппарат будет разогнан до 1/5 от скорости света, требования к качеству комплектующего крайне высоки.

\»Если бы мы использовали технологии, которые в свое время привели нас на Луну, то на путешествие к системе Проксима Центавра ушло бы около 100.000 лет. Солнечный парус и миниатюрный зонд — самое разумное решение невероятно амбициозной задачи\», — сказал Филипп Любин.

Одной из самых серьезных проблем, стоящих на пути реализации полета, является технология наземной лазерной матрицы, которая должна будет придать импульс солнечному парусу, находящемуся на орбите.

\»Если у вас есть достаточно большой лазерный массив, то вы можете \»подтолкнуть\» парус и разогнать его до фантастической скорости. Однако массива лазеров у нас пока нет, а о финансировании этого этапа программы говорить еще рано\», — добавил Ник Руперт.

© universetoday.com

Как и говорилось ранее, при создании космического аппарата необходимо соблюдать точную последовательность, а значить решать проблемы нужно по мере поступления. Команда ECG продолжает активную работу над StarShip и уже на 2020 год намечена целая серия испытаний.

Кроме того, что StarShip может стать мощнейшим инструментом для изучения межзвездного пространства, он может быть использован и для исследования Солнечной системы. За несколько минут до Марса? Легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest