19 декабря 2013 года состоялся запуск космической обсерватории Европейского космического агентства (ESA) Gaia. Главная задача обсерватории — составить подробную карту распределения звезд в Млечном Пути, включая уточнение всевозможных параметров.

Кроме основной задачи у обсерватории есть и дополнительная, которая заключается в наблюдении за астероидами Солнечной системы. На сегодняшний день, используя данные Gaia, астрономы смогли создать карту с орбитальными параметрами более чем 14 000 астероидов.
Подавляющее большинство астероидов, попавших на карту (ниже), находятся в поясе астероидов, что между орбитами Марса и Юпитера. Они обозначенные оранжевым и ярко-красным цветами. Темно-красным отмечены астероиды, находящиеся на орбите Юпитера (троянские). Желтым — околоземные астероиды.

Большинство астероидов, попавших на карту Gaia, были открыты ранее, но ESA помогло NASA уточнить их орбиты и это — огромная помощь службам, следящим за астероидами. Помимо этого были открыты три новых астероида, которым на изображении присвоены серые цвета. Теперь наземные обсерватории будут пользоваться предоставленной картой и скорректируют свои наблюдения.
Читайте также: Программа Европейского космического агентства по отклонению астероидов-убийц.