В Млечном Пути обнаружили звезду, которая «сбежала» из другой галактики

В созвездии Большая Медведица не так давно была открыта загадочная звезда J1124 + 4535, которая «не вписывается» в общую картину Млечного Пути. Светило имеет необычный химический состав и загадочную природу происхождения.

J1124 + 4535

Сгруппировав данные, полученные в ходе нескольких независимых исследований, астрофизики пришли к выводу, что они вполне могут иметь дело с межгалактическим «беглецом».

Используя спектроскопический телескоп LAMOST в Китае, ученые заметили, что J1124 + 4535 содержит очень мало магния и железа в отличие от близлежащих соседей. Последующее исследование при помощи телескопа Subaru в Японии подтвердило предыдущие данные и, кроме этого, в наблюдаемой звезде было найдено изобилие европия.

Химический состав звезды J1124 + 4535 отличается от всех звезд в Млечном Пути, что когда-либо наблюдали астрофизики и это породило предположение, что перед нами «беглец» из какой-то древней карликовой галактики, которая в прошлом была поглощена нашей собственной.

«По химическому составу J1124 + 4535 схожа с теми звездами, что мы регулярно наблюдаем в ближайших карликовых галактиках. Мы считаем, что нашли свидетеля столкновения Млечного Пути с другой галактикой», — прокомментировали авторы исследования.

Звезда J1124 + 4535 уникальна для Млечного Пути, но не означает, что она уникальная для Вселенной.
Наблюдая за Большим и Малым Магеллановыми Облаками, ученые неоднократно встречали звезды, которые имели похожий состав с низким содержанием металлов.

J1124 + 4535

Кроме этого, как отмечают авторы исследования, рядом с нашей галактикой обитают и другие интересные звезды, которые содержат очень мало натрия, скандия, никеля и цинка.

«Звезды рождаются из облаков межзвездного газа. Химический состав родительского облака обеспечивает идентичный состав своим звездам. Следовательно, звезды, находящиеся достаточно близко друг к другу, обязаны иметь схожие соотношения элементов», — добавили авторы исследования.

Астрофизики убеждены, что звезда J1124 + 4535 осталась после катастрофического столкновения древней крошечной галактики с Млечным Путем.

Это первое подобное открытие в Млечном Пути и, что самое интересное, оно было все время у нас «под носом» на расстоянии 22 000 световых лет от Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest