Масштабное исследование Юпитера, проведенное астрофизиками при помощи наземных телескопов, позволило в разных спектрах наблюдать воздействие солнечного ветра на атмосферу газового гиганта.
Было установлено, что солнечный ветер ведет к разогреву юпитерианской атмосферы и это, как считают ученые, вполне может объяснить наличие мощных струйных потоков и огромных вихрей, что мы часто наблюдаем на снимках планеты.
В прошлом считалось, что Солнце лишь незначительно прогревает верхние слои атмосферы Юпитера, но оказалось, что взаимосвязь планеты и звезды недооценивали.
Солнечный ветер, добираясь до Юпитера, начинает активно взаимодействовать с магнитным полем и высокоэнергетические частицы \»пробуриваются\» на тысячи километров в глубину, вызывая общее возмущение газовой планеты.
На Земле мы тоже видим неглубокое проникновение энергетических частиц от солнечного ветра в нашу атмосферу и одно из доказательств — полярные сияния. На Юпитере тоже есть полярные сияния, но механизм их появления отличается от земного да и глубина проникновения частиц несоизмеримо больше.
Астрофизики отмечают, что стратосфера Юпитера быстро и очень бурно реагирует на Солнечный ветер, что ведет к разогреву и изменению химического состава атмосферы.
Это весьма необычная взаимосвязь планеты со звездой и в такие моменты опять вспоминается гипотеза о том, что Юпитер является незавершенным светилом и однажды Солнечная система \»исправит это недоразумение\».