Зонд NASA Parker Solar Probe осуществил второе сближение с Солнцем

Солнечный зонд NASA Parker Solar Probe выполнил очередное сближение с Солнцем, подойдя 4 апреля на новое рекордное расстояние.

Зонд NASA Parker Solar Probe осуществил второе сближение с Солнцем
© publimetro.co

Parker Solar Probe на скорости 343 000 километров в час подлетел на расстояние менее 24 миллиона километров, осуществил сбор данных и стремительно отдалился от пылающей звезды.

Напомним, что 5 ноября 2018 года зонд подлетел практически на аналогичное расстояние и кураторы миссии окрестили минувшее событие «касанием» Солнца.

Таким образом, второе сближение с Солнцем стало очередным рекордом не только для Parker Solar Probe, но и для всего человечества.

Аппарат Helios 2, запущенный в 1976 году, сближался со светилом максимум на 42,73 миллиона километров. Стоит отметить, что это не все на что способен Parker Solar Probe.

В 2025 году, под конец миссии в момент финального 25 сближения с Солнцем, зонд пролетит в 6 млн. километрах от поверхности звезды.

Каждое такое «касание» вызывает у NASA тревогу, так как Parker Solar Probe на несколько суток пропадает из эфира. Отсутствие связи обусловлено тем, что инструменты зонда в этот момент скрываются за теплозащитным экраном, который не дает радиосигналу «вырваться или пробиться».

Когда аппарат отдалится на безопасное расстояние, чтобы использовать Венеру для очередного гравитационного маневра, защитный экран будет опущен, и связь восстановится. За этот промежуток времени NASA попытается получить все собранные данные и откорректировать орбиту в случае необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest