Астероид Бенну очень активный и выбрасывает гравий с пылью

Космический аппарат NASA OSIRIS-REx, находящийся на орбите астероида Бенну, заметил, как объект испускает струи пыли, формирующие временную дымку. Этого ученые ранее не наблюдали никогда.

© wikipedia.org© wikipedia.org

Имеющиеся данные указывают на то, что выбросы со стороны Бенну наблюдались 11 раз и это говорит о том, что люди очень мало знают об астероидах.

\»Данное открытие — один из самых больших сюрпризов в моей научной карьере\», — заявил главный исследователь Данте Лауретта из Университета Аризоны.

Зонд OSIRIS-REx находится на орбите Бенну с декабря прошлого года.
Его цель — детальное изучение астероида, чтобы предоставить новые данные из истории ранней Солнечной системы. Кроме этого, OSIRIS-REx должен будет взять образцы с поверхности при помощи роботизированной руки, а затем вернуть их на Землю.

Первый выброс гравия с пылью был замечен 6 января и тогда внимание ученых было перенаправлено на фиксацию подобных явлений. В течение следующих двух месяцев выбросы наблюдались еще несколько раз.

В ходе выброса часть пыли улетала в космос, а другая, покружившись дымкой, вновь оседала на поверхность Бенну. На сегодняшний день на орбите астероида наблюдаются 4 крупных фрагмента, сформированных в ходе одного из таких событий. Вероятно, что они так и останутся, превратившись в крошечные спутники.

© NASA© NASA

О безопасности OSIRIS-REx не стоит беспокоиться, с аппаратом все будет в порядке и это, пожалуй, единственное в чем команда миссии уверена на данный момент.

\»Астероид оказался очень активным и мы об этом ничего не знали. В прошлом у нас были аппараты на орбитах других астероидов, но подобного наблюдать не приходилось. Бенну — уникальный образец?\» — задается вопросом астроном Эндрю Ривкин из Университета Джона Хопкинса в Мэриленде.

В ходе миссии ESA Rosetta ученые наблюдали выбросы со стороны кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, но они были вызваны летучими веществами, сублимирующимися в полостях под поверхностью кометы. Когда полости разрушались, то потоки газа высвобождались и \»тянули\» за собой пыль.

Однако астероиды не содержат льда и это одно из самых крупных различий между кометами и астероидами.
Может ли Бенну быть исключением? Его текущее орбитальное положение относительно Солнца не допускает наличие льда, но если астероид был сформирован на окраине Солнечной системы, а затем по каким-то причинам приблизился, то вполне может быть…

Образцы, которые OSIRIS-REx должен собрать, помогут узнать намного больше и объяснить странное поведение астероида.

© NASA© NASA

Так как поверхность объекта устлана крупными валунами, то пока с этой процедурой торопиться не приходится. Ученые занимаются детальной картографией, чтобы выбрать оптимальное место для совершения операции без угрозы для OSIRIS-REx.

\»Первые три месяца тщательного расследования, проводимого OSIRIS-REx в отношении Бенну, напомнили нам о сюрпризах Вселенной\», — заключил планетолог Лори Глэйз из NASA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest