Какой должна быть пригодная для жизни планета?

На сегодняшний день мы ни разу не встречали жизнь за пределами Земли, так что признать какое-то космическое тело пригодным для жизни не так и просто.

Экзопланеты

Однако у астрофизиков есть список параметров, которые должны безусловно выполняться, чтобы признать планету пригодной для зарождения и поддержания жизни.

Родительская звезда
Звезда, на орбите которой находится планета, должа иметь стабильную светимость, чтобы гарантировать зарождение жизни и эволюционный процесс.

Экзопланеты

Яркость светила не должна ощутимо меняться продолжительное время. В состав должны входить тяжелые элементы, чтобы гарантировать появление твердых землеподобных планет.

Масса планеты
Масса должна быть не менее 30% от земной, но некоторые астрофизики убеждены, что не менее 100% от массы Земли. Это гарантирует удержаение плотной атмосферы, а недра остаются горячими и подвижными, обеспечивая тектоническую активность.

Орбита
Орбита не должна быть сильно вытянутой, так как из-за этого температурные показатели на поверхности будут сильно колебаться и это чревато массовым вымиранием.

Наклон
Наклон оси вращения планеты должен быть умеренным. Если он будет слишком мал, то смена времен года не сможет осуществляться, а температурные показатели будет очень низкими.

Экзопланеты

Если наклон велик, то смена времен года будет происходить очень быстро и биосфера не сможет приспособиться к таким резким переменам. Сюда же добавим и скорость вращения планеты, которая должна быть достаточно высока, чтобы обеспечивать быструю смену дня и ночи для сохранения температурного баланса.

Химический состав
Планета, которую можно считать пригодной для жизни, обязана включать в себя четыре биологически значимых элемента: углерод, водород, кислород и азот. Они формируют аминокислоты, являющиеся \»строительными кирпичиками\» белков. Для зарождения жизни, похожей на земную, потребуется еще сера (формирование особого типа белков) с фосфором (синтез ДНК, РНК и нуклеотидов).

Экзопланеты

Давайте подведем итоги
Итак, чтобы найти планету, которая может считаться пригодной для жизни и с большой долей вероятности иметь своих \»постояльцев\», должно одновременно выполняться достаточно большое количество условий. С одной стороны, это усложняет задачу, а с другой стороны, позволяет в большом количестве отсеивать из зоны поиска десятки и сотни экзопланет. Несомненно, однажды мы найдем жизнь во Вселенной, но найдем ли мы планету, которая будет настолько же прекрасна, как наш общий дом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest