Миссия «Хаябуса-2»: снимок астероида после получения образцов

В ходе миссии «Хаябуса-2» космическому агентству Японии (JAXA) удалось осуществить нечто потрясающее.

Миссия "Хаябуса-2": снимок астероида после получения образцов
© JAXA

Космический аппарат смог совершить мягкую посадку на астероид Рюгу, выстрелить в него, собрать образцы и вновь взлететь. Теперь у человечества есть фотография (выше) этого эпохального события.

В июне 2018 года «Хаябуса-2» прибыл к астероиду Рюгу, а в сентябре на поверхность сбросил пару крошечных аппаратов. Так как поверхность Рюгу очень грубая и представляет собой смесь крупных и мелких валунов, аппараты были вынуждены передвигаться прыжками.

Однако главная цель «Хаябуса-2» заключалась не в высадке аппаратов, а в том, чтобы получить образцы астероида и вернуть их на Землю. 22 февраля задуманное было успешно выполнено, но впереди еще две аналогичных операций.

Космический аппарат стрелял в Рюгу танталовой пулей со скоростью более 300 метров в секунду. Материал, взмывший вверх, должен был быть пойман в специальный контейнер и мы надеемся, что «Хаябуса-2» удалось сделать это (узнаем точно лишь по возвращению).

На всю эту операцию ушло меньше минуты

Снимок, который вы видели в начале статьи, был получен уже в тот момент, когда аппарат собрал образцы и взмыл на 25 метров над Рюгу.

Миссия "Хаябуса-2": снимок астероида после получения образцов
© JAXA

На снимках ниже кругом отмечена область посадки: слева до посадки, а справа после. На втором снимке можно увидеть характерный след, оставленный аппаратом после посадки.

«В 2010 году нам удалось собрать образцы астероида Итокава, но это скорее была лишь пыль, так как крупные частицы не были пойманы. Мы надеемся, что в этот раз у нас будут стоящие для исследования экземпляры», — заключили руководители миссии.

Один комментарий к “Миссия «Хаябуса-2»: снимок астероида после получения образцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest