Астрономы открыли у Нептуна новый спутник

При помощи космического телескопа NASA \»Хаббл\» и новейшего алгоритма обработки снимков, астрономы открыли четырнадцатый спутник Нептуна.

© spaceref.com© spaceref.com

Поразительно, что объект первоначально заметили в далеком 2004 году при изучении архивных снимков, обозначив как S/2004 N1.

Теперь же получены неопровержимые доказательства его существования и спутник обрел красивое название Гиппокамп в честь мифического водного коня из упряжки Нептуна.

\»Космическая станция NASA \»Вояджер-2\», посетившая Нептун в 1989 году, открыла 6 внутренних небольших спутников. Прошло 30 лет и мы открыли седьмой. Данные указывают на то, что Гиппокамп, как и остальные внутренние спутники, был сформирован уже после того, как Нептун \»украл\» свой самый крупный спутник — Тритон\», — рассказали об открытии авторы исследования.

Спутник Гиппокамп движется по орбите Нептуна крайне быстро, и полный оборот совершает за сутки. Диаметр объекта около 34 километров, а значит Гиппокамп — самый маленький их семи внутренних спутников. Важно отметить тот факт, что рядом с Гиппокампом находится спутник Протей, который достигает 420 километров в диаметре. Астрофизики считают, что Протей и стал причиной появления Гиппокампа, когда в него попала массивная комета.

© skyandtelescope.com© skyandtelescope.com

\»На поверхности Протея можно увидеть кратер, который в диаметре составляет 230 километров. Это говорит о том, что в далеком прошлом спутник подвергся мощному удару, который выбросил вещество в космическое пространство и, вероятно, дал начало Гиппокампу\», — заключили авторы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest