В ядре кометы 46P/Виртанена обнаружен сильнейший яд (синильная кислота)

Комета 46P/Виртанена пролетела мимо Земли 16 декабря 2018 года, приблизившись к планете на 10,5 млн. километров.

© antenazadar.hr© antenazadar.hr

Столь малое расстояние (по астрономическим меркам) позволило астрономам наблюдать ледяной объект в деталях, воспользовавшись обсерваторией ALMA.

Оказалось, что в ядре 46P/Виртанена находятся обильные запасы синильной кислоты (цианистый водород, HCN), которая является чрезвычайно токсичным веществом.

На самом деле ученые и раньше выдвигали гипотезы о том, что кометы способны распространять по Солнечной системе цианистый водород, который играет одну из ключевых ролей при формировании сложных органических соединений.

Повезло, что на сей раз для наблюдения за кометой было множество технических возможностей, а сам объект пролетел относительно близко от Земли. Гипотеза была проверена на практике, и в самом деле синильная кислота хранится в ядре кометы.

© aboutspacejornal.net© aboutspacejornal.net

Да, синильная кислота — сильнейший яд общетоксического действия, но если бы кометы в прошлом не доставили кислоту на нашу планету в необходимом количестве, то очень вероятно, что жизнь бы никогда не зародилась.

То, что смертельно для всего живого сегодня, в недалеком прошлом стало причиной зарождения всего живого. Вселенская романтика…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрепите на Pinterest