Астрономы зафиксировали звездную вспышку колоссальной мощности

Гавайский телескоп James Clerk Maxwell Telescope (JCMT) помог астрономам зафиксировать звездную вспышку колоссальной мощности.

© astro.ljmu.ac.uk© astro.ljmu.ac.uk

По сравнению с увиденным, даже самые мощные вспышки, наблюдаемые со стороны Солнца, будут минимум в 10 миллиардов раз слабее.

\»Телескоп JCMT — замечательный помощник в изучении истории формирования и эволюции близлежащих звезд. Когда нам удается зафиксировать мощные вспышки со стороны молодых светил, то мы получаем бесценные данные о строении их планетных систем\», — прокомментировал Стив Мэйерс, ведущий автор исследования.

Команда астрономов, используя JCMT, смогла зафиксировать невероятно мощную вспышку на расстоянии 1500 световых лет от Земли. Ученые считают, что вспышка была вызвана магнитным полем звезды, которое бурно отреагировало на материал, упавший на поверхность. Продолжительность события составляла лишь несколько часов.

Астрономы нередко наблюдают вспышки со стороны молодых звезд, но та колоссальная мощность, которую проявил исследуемый объект, сделала это событие уникальным.

Чрезмерная активность Солнца способна выводить из строя спутники, радиолокационные приборы и провоцировать сбои в электросетях. Трудно представить, что было бы с нами и с планетой, если бы мы оказались в момент вспышки на орбите той звезды…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрепите на Pinterest